Skip to content

Эфир холестерина

Холестерин и липиды крови

1. Холестерин и его эфиры

4. Неэтерифицированные жирные кислоты.

Эфир холестерина — это холестерин в соединении с жирной кислотой.

Триглицериды – это липиды, которые в непрофессиональной среде именуют жирами.

Оглавление:

Триглицерид представляет собой молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот.

Глицерин присутствует в большинстве моющих и косметических препаратов и является многоатомным спиртом.

А жирные кислоты – это кислоты органического происхождения, которые включены в формулу жира и обычно обладающие углеводным хвостом (пятнадцать или даже семнадцать атомов углерода).

Фосфолипиды – это сложные липиды, в состав которых входят жирные кислоты, глицерин, фосфорная кислота и азотистый компонент. Эти вещества присутствуют в клеточных оболочках всех живых организмов на планете.

Если фосфолипид, триглицерид или холестерин соединяется с протеином, образуется сложное соединение – липопротеид.

Для устранения из организма излишков холестерина в нем вырабатываются липопротеины высокой плотности. Они эвакуируют холестерин в печень, где тот расщепляется до состояния жирных кислот и выводится в кишечник.

Здоровью может навредить не только собственно холестерин, как комбинация его высокого уровня и малого количества липопротеидов высокой плотности, а также нарушения целостности сосудистой стенки. В связи с этим предпочтительнее удерживать количество холестерина в пределах нормы.

Количество холестерина в крови увеличивается при сахарном диабете, атеросклерозе, недугах печени, гиперхолестеринемии генетического характера.

Устанавливается легкая гиперхолистеринемия при уровне холестерина от 5,2 до 6,5 ммоль\л,

Средняя гиперхолестеринемия при содержании от 6,7 до 7,8 ммоль\л,

Высокая гиперхолестеринемия при содержании в крови более 7,8 ммоль\л.

Увеличивается количество липопротеидов высокой плотности при хроническом алкоголизме.

А уменьшается уровень при лимфогранулематозе, недугах печени, а также при парентеральном получении питательных веществ.

  • Для людей от двадцати до тридцати лет — 2,5
  • Для людей от сорока до шестидесяти лет, не имеющих симптомы атеросклероза – 3,0 – 3,5
  • Для людей с ишемической болезнью сердца выше 4,0.
Читать еще:
Отзывы
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new11232.html

Эфиры холестерина

Лабораторная диагностика: как определяется уровень холестерина?

Основными причинами смертности от заболеваний кровеносной системы являются инфаркт миокарда и инсульт головного мозга. В возникновении этих патологий ведущую роль играет атеросклероз.

В развитии атеросклероза пусковым механизмом является нарушение обмена липидов (жиров), которое проявляется нарушением баланса разных групп липидов в крови с повышением количества общего холестерина (холестерола).

Чтобы выяснить, повышен ли у человека уровень холестерина, нужно сдать кровь из вены на анализ холестерина в биохимическую лабораторию.

Что нужно знать о нем?

Холестерин (ХС) – это жирорастворимый спирт, участвующий в пластических процессах человеческого организма. Повышение холестерина или преобладание липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) в крови является причиной возникновения атеросклероза.

Общий холестерин организма имеет эндогенное происхождение (образуется в печени, тонком кишечнике, корковом веществе надпочечников, половых железах, коже) и экзогенное (поступает извне с продуктами питания).

Холестерол в организме находится в свободной и этерифицированной (связанной) формах. В свободном виде он находится в мембранах клеток. В связанной форме холестерол содержится в печени, коре надпочечников и плазме крови, что составляет примерно 60-65% от его общего количества в организме. В липопротеинах крови он находится как в свободном, так и связанном состоянии.

Триглицериды (ТГ) – это эфиры жирных кислот. Триглицериды являются компонентами практически всех липидов крови, но больше всего их содержится в хиломикронах и ЛПОНП.

Липиды нерастворимы в воде, поэтому для их транспортировки по крови существуют сложные соединения, называемые липопротеинами (липопротеидами). В их состав входят белки (апопротеины), холестерин (как свободный, так и связанный), фосфолипиды.

Липопротеины по своему молекулярному составу, величине и плотности разделяют на:

  1. Хиломикроны – это самые крупные, но легкие частицы. Они синтезируются в эпителии тонкого кишечника из экзогенных холестерина и жиров. Определение хиломикронов не является показательным при диагностике атеросклероза.
  2. ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) образуются в печени. Состоят они преимущественно из триглицеридов и холестерина.

ЛППП (липопротеины промежуточной плотности) содержат максимальное из всех липопротеинов количество холестерина. Увеличение их концентрации проявляется повышением эфиров холестерина и гипертриглицеридемией.

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) являются очень показательными в определении риска возникновения атеросклероза. Это происходит потому, что в состав этих соединений входит много связанного холестерина. Но сами по себе ЛПНП не являются атерогенными.

Чтобы они стали такими, нужно их окисление. После окисления ЛПНП активно поглощаются макрофагами собственного организма, в результате чего запускается целый каскад процессов, ведущих к образованию атеросклеротической бляшки. Именно холестерин, входящий в состав ЛПНП, является целью антиатеросклеротической терапии.

  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности) содержат «хороший» холестерин. Снижение их количества является очень неблагоприятным прогностическим признаком атеросклероза.

    Аполипопротеин А1 (Апо А1) – это белок, входящий в структуру ЛПВП и хиломикронов. Он способствует выведению свободного холестерина. Поступив в кровь, Апо А1 связывается с хиломикронами, затем накапливается в ЛПВП. Высокое содержание Апо А1 в крови указывает на то, что риск возникновения атеросклероза невелик.

    Какие исследования нужны?

    Анализы на холестерин – это распространенное обобщенное название целой группы биохимических исследований липидов крови. Под этим названием подразумевают несколько видов исследований: скрининговых и полных.

    Скрининговый биохимический анализ холестерола крови рекомендуется проводить всем людям трудоспособного периода каждые 5 лет, начиная с 35-летнего возраста для мужчин и 45-летнего – для женщин. В перечень исследуемых показателей при скрининге холестерола входят: общий холестерол, ЛПВП и ЛПНП.

    Если скрининг-тест показывает повышение уровня ЛПНП, пациенту рекомендовано повторить тест спустя 6 месяцев или сдать комплексные анализы на холестерин.

    Показаниями для проведения комплексного анализа крови на показатели обмена липидов также являются:

    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • болезни печени и поджелудочной железы;
    • заболевания эндокринных органов и обмена веществ;
    • болезни системы крови;
    • патологии почек;
    • прием оральных контрацептивов;
    • тяжелые инфекционные и системные заболевания.

    Полный комплексный анализ крови на показатели жирового обмена, который еще называется липопротеиновым профилем или липидограммой, включает определение:

    • уровня общего холестерина крови;
    • триглицеридов;
    • липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
    • липопротеинов низкой плотности (ЛПНП);
    • липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП);
    • аполипопротеина А-1;
    • аполипопротеина В;
    • коэффициента атерогенности (соотношения между уровнем ЛПВП и ЛПНП), который рассчитывается по результатам анализа.

    Диагностически важным является не наличие этих веществ в крови (они там должны присутствовать), а их отклонение от среднестатистических показателей и нарушение баланса между ними.

    Чтобы анализ был правильным, необходимо тщательно подготовиться к его сдаче:

    • за день до анализа исключить прием жирной и острой пищи, алкоголя;
    • отказаться от вечернего приема пищи накануне анализа;
    • обязательно обратить внимание врача, который назначает этот анализ, на постоянный прием медикаментов (если он имеет место). Лекарства могут искажать результаты исследования, и это нужно учитывать.
    • по возможности исключить физические нагрузки и эмоциональные волнения за день до сдачи крови;
    • не курить с утра в день сдачи анализа;

    При расшифровке липидограммы врачу (кардиологу, гастроэнтерологу, терапевту) нужно оценить отклонение от нормы показателей липидного обмена, а также соотношение их между собой. Любой из показателей может не только превышать или соответствовать норме, но и быть пониженным.

    В норме общий холестерол у взрослого колеблется в пределах от 3,1 до 5,3 ммоль/л. Высокий его уровень указывает на вероятный риск или уже развивающийся атеросклероз.

    Но снижение его уровня также опасно, ведь при его понижении нарушается синтез целого ряда веществ организма (гормонов, витаминов, липидов стенок клеток).

    Уровень ЛПВП не должен снижаться ниже 0,8 ммоль/л. Это липопротеины, которые предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах. Содержание ЛПВП в крови отражает уровень «хорошего» холестерина.

    А вот большое количество ЛПНП в крови (выше 4,8 ммоль/л) говорит об обратном — о наличии «плохого» холестерина, который и откладывается в атеросклеротических бляшках. Этот показатель нужно контролировать очень строго. Чем выше уровень ЛПНП в крови, тем вероятнее развитие атеросклероза у пациента.

    При расшифровке результатов исследований липидов крови оценивается также коэффициент атерогенности (КЭ), который определяется так: из количества общего холестерола вычитают ЛПВП, а затем эта разница делится на количество ЛПВП. Если КЭ находится в пределах от 3 до 4, у пациента есть риск развития атеросклероза, при превышении КЭ больше 5 – атеросклероз уже развивается.

    Превышение уровня триглицеридов свыше 1,9 ммоль/л также говорит о риске развития атеросклероза, а свыше 2,3 ммоль/л — свидетельствует о его наличии.

    Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

    Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

    Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

    Норма холестерина в сыворотке крови: какой уровень считается повышенным?

    Высокое содержание холестерина в крови приводит к формированию атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Со временем эти образования могут закупорить артерию, что нередко заканчивается развитием инсульта либо инфаркта.

    Поэтому каждый человек должен знать, какое содержание холестерина в сыворотке крови считается нормальным. Определить уровень холестерола можно с помощью различных лабораторных анализов.

    Чтобы расшифровать результаты исследования, необходимо вначале разобраться, чем является холестерин. Также важно знать норму жирного спирта в крови.

    Чем является холестерин, и почему он повышается

    Холестерин – одноатомный жирный спирт. Вещество входит в состав мембран клеток, оно участвует в выработке стероидных гормонов, способствует синтезу желчных кислот и витамина Д.

    Холестерол присутствует во всех жидкостях и тканях организма в свободном состоянии или в качестве эфиров с жирными кислотами. Его выработка происходит в каждой клетке. Ведущие транспортные формы в крови – это липопротеины низкой и высокой плотности.

    Холестерин в плазме крови содержится в виде сложных эфиров (до 70%). Последние формируются в клетках в результате особой реакции или в плазме вследствие работы специфического фермента.

    Для здоровья человека именно липопротеины низкой плотности являются опасными. Причины их повышенного накопления в крови могут быть изменяемыми и неизменяемыми.

    Ведущим фактором, приводящим к увеличению холестериновых показателей, является не здоровый образ жизни, в частности, неправильное питание (регулярное употребление жирной животной пищи), алкоголизм, табакокурение, отсутствие физической активности. Также повысить уровень ЛПНП в крови могут даже неблагоприятные изменения в окружающей среде.

    Еще одна причина развития гиперхолестеринемии – это лишний вес, который часто сопровождается не только нарушением липидного обмена, но и углеводного, когда у человека повышается концентрация глюкозы в крови. Все это нередко приводит к появлению сахарного диабета 2 типа.

    К неизменным фактором, вызывающим увеличение концентрации холестерина в крови, относится наследственная предрасположенность и возраст.

    В запущенных случаях лечить гиперхолестеринемию придется пожизненно. При этом больному будет необходимо постоянно соблюдать специальную диету и принимать статины.

    Чтобы не допустить развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, следует своевременно обратить внимание на ряд симптомов, которые могут указать на завышенный уровень холестерола. Ведущие признаки нарушения липидного обмена:

    1. Образование желтых пятен на коже возле глаз. Зачастую ксантома формируется при генетической предрасположенности.
    2. Стенокардия, появляющаяся из-за сужения сердечных коронарных артерий.
    3. Боль в конечностях, возникающая во время физической активности. Этот признак также является следствием сужения сосудов, снабжающих кровью руки и ноги.
    4. Сердечная недостаточность, развивающаяся по причине дефицита питательных веществ в кислороде.
    5. Инсульт, появляющийся из-за отрывания атеросклеротических бляшек от сосудистых стенок, что приводит к образованию тромба.
    Нередко уровень холестерола повышен у людей, страдающих от ряда определенных заболеваний. Так, гиперхолестеринемия часто сопутствует сахарному диабету и другим патологиям поджелудочной, гипотиреозу, болезням печени, почек, сердца.

    Такие пациенты всегда находятся в зоне риска, поэтому они должны периодически проверять уровень холестерина в крови и знать его норму.

    Норма холестерина

    Нормы холестерина в сыворотке крови могут разниться в зависимости от возраста, пола и общего состояния организма. Но медики утверждают, что допустимые границы не должны превышать показатель 5.2 ммоль/л. Однако даже, если уровень холестерола будет составлять 5.0 ммоль/л, то это еще не означает, что у пациента не нарушен липидный обмен, ведь концентрация общего холестерина не дает точной информации.

    Нормальное содержание холестерола в крови в конкретной пропорции составляют различные показатели. Их определение проводится с помощью анализа на липидный спектр.

    Так, общая норма холестерола в плазме крови колеблется от 3.6 до 5.2 ммоль/л. Гиперхолестеринемия диагностируется, если количество жирного спирта в крови составляет от 5.2 до 6.7 ммоль/л (незначительна), 6.7-7.8 ммоль/л (средняя), больше 7.8 ммоль/л (тяжелая).

    Таблица, указывающая на общий приемлемый показатель холестерина в зависимости от возраста и пола:

    Примечательно, что для людей с атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями сердца (ишемический синдром) и пациентов, переживших инсульт и инфаркт, норма холестерина в сыворотке крови должна быть менее 4.5 ммоль/л.

    При таких заболеваниях назначается специальное гиполпидемическое лечение.

    Виды анализов на холестерин

    Медицина предлагает массу способов определения количества холестерина в крови. Одним из наиболее популярных анализов является метод Илька.

    Принцип исследования основывается на том, что холестрол обрабатывается специальным реактивом Либермана-Бурхарда. В процессе холестерин теряет влагу и становится непредельным углеводородом. Взаимодействуя с уксусным ангидридом, он окрашивается в зеленый цвет, интенсивность которого выявляется на ФЭКе.

    Количественный анализ по методу Илька проходит следующим образом: в пробирку наливают реактив Либермана-Бурхарда. Далее медленно и аккуратно в емкость добавляют негемолизированную кровь (0,1 мл).

    Пробирку трясут около 10 раз и помещают в термостат на 24 минуты. По прошествии отведенного времени зеленую жидкость колориметрируют на ФЭке. По обнаруженной экстинкции значение холестерина определяют в г/л по стандартной кривой.

    Еще одним популярным диагностическим методом определения количества холестерина является биохимический анализ крови. Это исследование также выявляет показатели углеводного, белкового и липидного обмена.

    На анализ у пациента берут 3-5 мл крови из вены. Далее биоматериал отправляют в лабораторию для исследования.

    Биохимический анализ определяет общее содержание холестрола в крови. В среднем показатель не должен превышать 5.6 ммоль/л.

    Нередко холестериновый уровень вычисляют с помощью метода Златикса-Зака. В качестве реагентов применяются следующие вещества:

    • фосфатная кислота;
    • хлорное железо;
    • уксусная кислота;
    • серная кислота (Н2SO4).

    Реагенты смешивают и добавляют в них кровь. В ходе окислительной реакции она приобретает один из красных оттенков.

    Результаты оцениваются посредством фотометрической шкалы. Нома холестерола по способу Златикса-Зака составляет 3.2-6.4 ммоль/л.

    В ряде случаев скрининга одного холестерина недостаточно, поэтому пациенту назначают липидограмму. Это комплексное исследование обмена холестерола в организме, позволяющее узнать о состоянии всех фракций и оценить риски развития атеросклероза.

    Липидограмма определяет соотношение следующих показателей:

    1. Общий холестерин.
    2. Липопротеины высокой плотности. Подсчет осуществляется посредством вычитания общего холестерола низкомолекулярных фракций. Норма ЛПВП у мужчин – около 1.68 ммоль/л, у женщин – 1.42 ммоль/л. В случае дислипидемии показатели будут более низкими.
    3. Липопротеины низкой плотности. Количество вредного холестерина устанавливается посредством проведения анализа осадка сыворотки крови с использованием пиридинсульфата. Норма ЛПНП – до 3.9 ммоль/л, если показатели завышены – это указывает на развитие атеросклероза.
    4. ЛПОНП и триглицериды. Популярные методы выявления количества этих веществ основываются на ферментативной химической реакции с применением глицерола, хромотроповой кислоты, ацетилацетона. Если уровень ЛПОНП и триглицеридов более 1.82 ммоль/л, тогда высока вероятность, что у пациента имеются сердечно-сосудистые патологии.
    5. Коэффициент атерогенности. Величина определяет соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови. В норме показатель должен быть не более трех.

    Об анализе крови на холестерин рассказано в видео в этой статье.

    Можно ли употреблять алкоголь при холестерине

    Ни для кого не секрет, что одна из проблем, стоящих сегодня достаточно остро, – употребление алкоголя. Борьба с пьянством и алкоголизмом ведется постоянно. Но полки с алкоголем в магазинах полны, алкоголь востребован, и редко какой праздник или значимое событие обходятся без спиртного. Наша задача разобраться, как сочетаются холестерин и алкоголь. Этот вопрос очень важен для людей с повышенным холестерином. Мнения существуют самые разные. Кто-то утверждает, что алкоголь – это в любом случае яд, кто-то считает иначе. Но обо всем по порядку.

    Немного из истории возникновения алкоголя

    Спиртные напитки известны человечеству с древности. Ученые предполагают, что первый алкоголь был обнаружен людьми случайно, при приеме в пищу перебродивших фруктов или их сока. Действие алкоголя, похоже, людей заинтересовало.

    Кстати, известны случаи употребления алкоголя и животными. Так, некоторые виды обезьян любят полакомиться перебродившими фруктами, и состояние опьянения доставляет им удовольствие. Также наблюдалось опьянение медведей и кабанов, наевшихся опавших лесных яблок.

    Обнаружив такие свойства алкоголя, человечество попыталось осилить процесс его производства самостоятельно. Так люди пришли к вину. Этот напиток известен уже тысячи лет. Вино получается в процессе брожения сахаров, находящихся во фруктах и ягодах. Под воздействием дрожжевых грибков сахар превращается в этиловый спирт, который и оказывает столь интересное воздействие на организм.

    Дальше восточными алхимиками, искавшими эликсир жизни, был изобретен перегонный куб, и в мире употребление алкоголя перешло на иной уровень. Кстати, слово «алкоголь» — арабского происхождения, переводится как «одурманивающий».

    В средние века крепкий алкоголь покорил Западную Европу. На Руси пили мало, по праздникам, крепость напитков (пиво, брага, медовуха) была в пределах 10 градусов. Водка была изобретена в России примерно в середине 15 века, путем разбавления хлебного спирта, поэтому и называлась хлебная водка или хлебное вино.

    Сегодня алкоголь представлен весьма разнообразно. Есть крепкий, концентрированный алкоголь – водка, виски, коньяк, джин и т.д. В наличии всевозможные вина и пиво. Много и различных коктейлей. Все это разнообразие имеет общее свойство – содержит этиловый спирт. В остальном же эти продукты сильно разнятся. Вопрос о том, можно ли совместить алкоголь и холестерин стоит весьма остро. Чтобы на него ответить, постараемся разобраться, как спиртные напитки влияют на организм человека.

    Мнения о влиянии алкоголя

    Споры о пользе и вреде спиртного не прекращаются уже много столетий. Сегодня сторонники различных, а порой и прямо противоположных теорий пытаются подкрепить свои убеждения исследованиями и наблюдениями. В том числе, бурные дискуссии идут и на тему: как влияет алкоголь на холестерин.

    Есть убеждение, что любой алкоголь – это яд для человеческого организма, разрушающий его на клеточном уровне. Причем негативное воздействие алкоголя сказывается на работе всех органов и систем. Кроме того, алкоголь вызывает привыкание и зависимость, что помимо проблем со здоровьем влечет за собой проблемы социального характера, а иногда приводит и к криминальным последствиям. Алкоголь убивает в первую очередь сердце, печень, мозг, почки, а соответственно, имеет место и негативное влияние алкоголя на холестерин. Алкоголь является основной причиной смертности мужчин до 50 лет в России. Он становится причиной разрушенных семей, брошенных детей. Казалось бы, для чего в таком случае его производят и приобретают?

    Наверное, если бы все было так однозначно, то проблем было бы меньше. Но существуют и сторонники пользы алкоголя, которые утверждают, что все не совсем так. По их мнению, если знать меру и употреблять качественное спиртное, то налицо определенная польза. Например, есть мнение, что алкоголь при холестерине не только не вреден, а наоборот полезен. Многие врачи подтверждают, что у людей, употребляющих алкоголь, обычно здоровые сосуды. У людей, больных алкоголизмом, могут быть поражены многие органы, причем поражены достаточно серьезно, но кровеносные магистрали, как правило, в порядке. Такого мнения придерживался известный офтальмолог Святослав Федоров, утверждавший, что алкоголь в небольших количествах снижает холестерин.

    Однозначного мнения нет до сих пор. Противники алкоголя считают, что повышенный холестерин и алкоголь – понятия несовместимые, а миф о пользе алкоголя придуман производителями горячительных напитков. Чтобы разобраться во всех тонкостях и вынести какое-то решение, нужно выяснить, из чего состоит алкоголь и как он воздействует на организм.

    Состав и свойства напитка

    Основной составляющей любого алкогольного напитка является спирт. Для производства спирта используются злаковые, картофель, свекла и т.д. В составе сырого спирта много составляющих, в том числе и вредных для организма сивушных масел. Сырой спирт подвергается дальнейшей очистке и перегонке. Но и после этих технологических этапов в спирте сохраняются вредные вещества, такие как альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжелых металлов. Более того, в некоторых видах промышленного алкоголя присутствуют красители и ароматизаторы химического происхождения, тоже не полезные для человека. Однако холестерин в алкоголе отсутствует, это однозначно. В остальном спиртные напитки могут несколько различаться.

    • Водка. Состав водки – спирт и вода. Крепость — около 40 градусов. В водке может присутствовать сахар, натуральные и синтетические ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и т.д. К видам водки можно отнести наливки – это водка, настоянная на ягодах и подслащенная. Существуют горькие настойки – водка, настоянная на лечебных травах. Есть также фруктовые водки, изготовленные из яблок, слив, вишни, рябины и т.д. Если продукт качественный, то можно говорить о пользе тех компонентов, которые входят в состав водки. Так, свойства горьких настоек обусловлены травами, на которых водка настаивалась. Различные горькие настойки применяются для профилактики и при лечении некоторых заболеваний. Стоит отметить, что количества для приема в медицинских целях – минимальные.
    • Виски. Этот крепкий алкогольный напиток производится из зерновых и долгое время выдерживается в дубовых бочках. Крепость виски – обычноградусов. Считается, что умеренное употребление этого напитка приносит определенную пользу. Помимо эффекта снятия стресса, солодовое виски содержит в своем составе эллаговую кислоту. Это – мощнейший антиоксидант, который бережет сердце и сосуды, а также предотвращает старение кожи. При таких антиоксидантных свойствах здесь прослеживается воздействие алкоголя против холестерина. Эллаговую кислоту еще называют «дворником свободных радикалов», она способствует предотвращению появления раковых клеток.
    • Коньяк. Изготавливается коньяк путем перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Крепость –40 и более градусов. Помимо спиртов, в состав коньяка входят этиловые эфиры, органические кислоты, танин и дубильные вещества. К полезным свойствам этого напитка можно отнести его противовоспалительное действие, повышение способности организма усваивать витамин С. Благодаря биоактивным веществам коньяк обладает антиоксидантными свойствами. Влияние такого алкоголя на холестерин – только полезное (разумеется, при разумных дозах и частоте приема).
    • Вино. Вина очень широко представлены: сухие, десертные, крепленые, игристые, белые, розовые, красные. Крепость также самая различная – от 9 до более чем 20 градусов. Виноградные вина содержат множество полезных веществ: витамины, антиоксиданты. Особенно велико содержание антиоксидантов в красном виноградном вине. Поэтому такой алкоголь при повышенном холестерине в умеренных дозах способствует снижению холестерина и даже рекомендован специалистами.

    Как употреблять алкоголь при высоком ХС

    Каждый алкогольный напиток по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Но в любом случае ответ на вопрос «повышает ли алкоголь холестерин», будет скорее отрицательным, если говорить о качественном алкоголе и разумном его приеме.

    Необходимо помнить, что если человек принимает медицинские препараты для снижения холестерина, то алкоголь может оказаться несовместимым с этими препаратами, и нанесет только вред.

    Однако во всех других случаях алкоголь может помочь, если принимать его правильно. Есть мнение, что прием 1-2 порции алкоголя в неделю не навредит, а принесет пользу. Особенно это касается красного вина. Говоря о порциях, подразумеваем, что в 1 порции содержится 30 мл спирта. Соответственно, в пересчете это может быть 45 мл ликера или 150 мл вина.

    В связи со всем, сказанным раньше можно сделать вывод о том, что алкоголь употреблять можно, но только качественный, в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.

    Похожие записи:

    Напишите первый комментарий

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и

    не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний!

    Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

    Источник: http://holesterin-lechenie.ru/holesterin/efiry-holesterina/

    / Холестерин

    Холестерин или холестерол – это стероид, характерный только для животных организмов. Относится к классу стеринов (стерилов). Для стеринов характерно наличие гидроксильной группы в положении 3, а также боковой цепи в положении 17. У холестерина – все кольца находятся в транс-положении; кроме того, он имеет двойную связь между 5-м и 6-м углеродными атомами. Следовательно, холестерин является ненасыщенным спиртом:

    Ядро, образованное гидрированным фенантреном (кольца А, В и С) и циклопентаном (кольцо D). Циклопентанпергидрофенантрен (общая структурная основа стероидов)

    Кольцевая структура холестерина отличается значительной жесткостью, тогда как боковая цепь – относительной подвижностью. Итак, холестерин содержит спиртовую гидроксильную группу при С-3 и разветвленную алифатическую цепь из 8 атомов углерода при С-17. Химическое название холестерина 3-гидрокси-5,6-холестен. Гидроксильная группа при С-3 может быть этерифицирована высшей жирной кислотой, при этом образуются эфиры холестерина (холестериды)

    В печени синтезируется более 50% холестерола, в тонком кишечнике%, остальной холестерол синтезируется в коже, коре надпочечников, половых железах. В цитоплазме холестерин находится преимущественно в виде эфиров с жирными кислотами, образующих вакуоли. В плазме крови как неэтерифицированный, так и этерифицированный холестерин транспортируется в составе липопротеинов. В сутки в организме синтезируется около 1 г холестерола; с пищей поступаетмг. Он является компонентом клеточных мембран, предшественником при синтезе желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D.

    История открытия. В 1769 году Пулетье де ла Сальполучил изжелчных камнейплотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствамижиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещенияАнтуаном Фуркруав 1789 году. В 1815 годуМишель Шеврёль, тоже выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — желчь, «стерин» — жирный). В 1859 годуМарселен Бертлодоказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском, немецком, венгерском и др.) сохранилось старое название — холестерин.

    Синтез холестерина начинается с ацетил-КоА. Биосинтез холестерина можно разделить на четыре этапа. На первом этапе (1) из трех молекул ацетил-КоА образуется мевалонат (С6). На втором этапе (2) мевалонат превращается в «активный изопрен», изопентенилдифосфат. На третьем этапе (3) шесть молекул изопрена полимеризуются с образованием сквалена (С30). Наконец, сквален циклизуется с отщеплением трех атомов углерода и превращается в холестерин (4). На схеме представлены только наиболее важные промежуточные продукты биосинтеза.

    1. Образование мевалоната. Превращение ацетил-КоА в ацетоацетил-КоА и затем в З-гидрокси-З-метилглутарил-КоА (3-ГМГ-КоА) соответствует пути биосинтеза кетоновых тел (подробно см. рис. 305), однако этот процесс происходит не в митохондриях, а в эндоплазматическом ретикулуме (ЭР). 3-ГМГ-КоА восстанавливается с отщеплением кофермента А с участием 3-ГМГ-КоА-редуктазы, ключевого фермента биосинтеза холестерину (см. ниже). На этом важном этапе путем репрессии биосинтеза фермента (эффекторы: гидроксистерины), а также за счет взаимопревращения молекулы фермента (эффекторы: гормоны) осуществляется регуляция биосинтеза холестерина. Например, фосфорилированная редуктаза представляет собой неактивную форму фермента; инсулин и тироксин стимулируют фермент, глюкагон тормозит; холестерин, поступающий с пищей, также подавляет 3-ГМГ-КоА-редуктазу.

    2. Образование изопентенилдифосфата. Мевалонат за счет декарбоксилирования с потреблением АТФ превращается в изопентенилдифосфат, который и является тем структурным элементом, из которого строятся все изопреноиды.

    3. Образование сквалена. Изопентенилдифосфат подвергается изомеризации с образованием диметилаллилдифосфата. Обе С5-молекулы конденсируются в геранилдифосфат и в результате присоединения следующей молекулы изопентенилдифосфата образуют фарнезилдифосфат. При димеризации последнего по типу «голова к голове» образуется сквален. Фарнезилдифосфат является также исходным соединением для синтеза других полиизопреноидов, таких, как долихол и убихинон.

    4. Образование холестерина. Сквален, линейный изопреноид, циклизуется с потреблением кислорода в ланостерин, С30-стерин, от которого на последующих стадиях, катализируемых цитохромом Р450, отщепляются три метильные группы, вследствие чего образуется конечный продукт — холестерин. Описанный путь биосинтеза локализован в гладком ЭР. Синтез идет за счет энергии, освобождающейся при расщеплении производных кофермента А и энергетически богатых фосфатов. Восстановителем при образовании мевалоната и сквалена, а также на последних стадиях биосинтеза холестерина является НАДФН + Η+. Для этого пути характерно то, что промежуточные метаболиты можно подразделить на три группы: производные кофермента А, дифосфаты и высоко липофильные соединения (от сквалена до холестерина), связанные с переносчиками стеринов.

    Этерификация холестерола. В некоторых тканях гидроксильная группа холестерола этерифицируется с образованием более гидрофобных молекул — эфиров холестерола. Реакция катализируется внутриклеточным ферментом АХАТ (ацилКоА: холестеролаиилтрансферазой). Реакция этерификации происходит также в крови в ЛПВП, где находится фермент ЛХАТ (лецитин: холестеролацилтрансфераза). Эфиры холестерола — форма, в которой они депонируются в клетках или транспортируются кровью. В крови около 75% холестерола находится в виде эфиров.

    Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

    Источник: http://studfiles.net/preview//

    Обмен эфиров холестерина

    В клетках этерификация холестерина происходит при действии ацил-КоА-холестерин-ацилтрансферазы (АХАТ):

    Ацил-КоА + Холестерин ® НS-КоА + Ацилхолестерин

    В клетках образуется в основном линолеилхолестерин. Эфиры находятся главным образом в цитозоле в составе липидных капель. Образование эфиров можно рассматривать, с одной стороны, как механизм удаления из мембран избыточного холестерина, а с другой стороны — как механизм запасания холестерина в клетке. Мобилизация запасов происходит при участии ферментов эстераз, гидролизующих эфиры холестерина:

    Ацилхолестерин + Н2О ® Жирная кислота + Холестерин

    Синтез и гидролиз эфиров происходят особенно активно в клетках коры надпочечников.

    В липопротеинах крови образование эфиров происходит при участии лецитин-холестерин-ацилтрансферазы (ЛХАТ), катализирующей перенос ацильного остатка с лецитина на холестерин. ЛХАТ образуется в печени, секретируется в кровь и присоединяется к липопротеинам. Наиболее активна ЛХАТ в ЛВП, где она локализована в поверхностном слое. Образующиеся здесь эфиры холестерина гидрофобны и погружаются в липидное ядро. В фосфолипидном монослое освобождается место для холестерина, которое может быть заполнено холестерином из клеточных мембран или из других липопротеинов. Таким образом, ЛВП в результате действия ЛХАТ оказываются ловушкой холестерина.

    Дата добавления:9 ; просмотров: 1148 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

    Источник: http://helpiks.org/.html

    Большая Энциклопедия Нефти и Газа

    Эфир — холестерин

    Эфиры холестерина и эргостерина с л-то-луолсульфокислотой дают с метргловым спиртом простые метиловые эфиры, а эям-соединения превращаются в ненасыщенные углеводороды. В связи с этими исследованиями получены данные о сравнительной скорости образования различных простых эфиров.  [1]

    Эфиры холестерина получают этерификацией холестерина высшими жирными кислотами или их хлорангидридами.  [2]

    Эфиры холестерина предохраняют артерии от повреждения кровяным давлением.  [3]

    Таким способом разделены эфиры холестерина , свободный холестерин, каротин, группа жирных кислот, лецитин и некоторые неизвестные соединения.  [4]

    В этой системе наблюдалось разделение эфиров холестерина и триглицеридов, остальные же компоненты смеси оставались на старте.  [5]

    Фермент из микросом печени также гидролизует эфиры холестерина , но с меньшей скоростью, не обладает необходимой специфичностью и может гидролизовать и другие эфиры высших жирных кислот.  [6]

    Были также установлены значения ЭДЦ для эфиров холестерина и жирных кислот с длиной цепиуглеродных атома, не содержащей или содержащей до 6 двойных связей. Кениг и Бе-неке [457] сообщили о разделении с помощью ГЖХ энантиомер-ных О-трифторацетильных и О-триметилсилильных производных 2-оксикарбоновых кислот и разветвленных карбоновых кислот в виде диастереомерных эфиров () — 3-метил — 2-бутанола на капиллярных колонках с SE-30. В работе были разделены энантиомерные 2-оксипальмитаты, 2-оксимеристаты и 2-оксила-ураты, а также множество оксикарбоновых кислот с более короткими цепями, ГЖХ трифторацетильных и триметилсилильных производных этих соединений позволила получить более высокий выход компонентов с улучшенной формой пика на хромато-грамме.  [7]

    Поскольку эфиры / — холестерина значительно превосходят нормальные эфиры холестерина по реакционной способности, подобный механизм мог бы также объяснить тот факт, что галоидопроизводные и — толуолсульфонат холестерина подвергаются ацетолизу гораздо легче, чем соответствующие насыщенные соединения.  [8]

    Кауфман и Макус [52] достигли лучшего разделения эфиров холестерина , проводя в одном направлении адсорбционное хроматографирование, а в другом — хроматографирование с обращенными фазами на соответствующим образом обработанных пластинках.  [9]

    Метод тонкослойной хроматографии используют для разделения стероидов, эфиров холестерина , неорганических ионов, красителей и других веществ.  [10]

    Ультрафиолетовое изображение фокусируется на пленку, содержащую смесь эфиров холестерина , и в частности холестерилйодид. Это вещество легко фотохимически разлагается в области, освещаемой ультрафиолетовым светом. Тогда в этой области возникает изменение химического состава и, следовательно, шага спирали. Последнее наблюдается в видимом свете.  [11]

    Михалек и др. [56] также получили отличное разделение эфиров холестерина при хроматографирова-нии на слоях кремневой кислоты, пропитанных 0 5 % — ным раствором парафинового масла в эфире. В этом случае растворителем служила уксусная кислота. Копиус-Пееребоом [57, 58] предпочитает в качестве пропитывающего растворителя унде-кан, чтобы избежать затруднений, связанных с удалением парафиновых или силиконовых масел, которые мешают обнаружению некоторых компонентов, содержащихся в малых количествах в смесях ацетатов стеринов.  [12]

    Этим путем были количественно разделены углеводе-роды, стерины, эфиры холестерина , глицерины и жирные кислоты.  [13]

    Этим путем были количественно разделены углеводе-роды, стерины, эфиры холестерина , глипериды и жирные кислоты.  [15]

    Источник: http://www.ngpedia.ru/id622280p1.html

    Для пациентов

    Разное

    • Медицина и здоровье
    • Для пациентов
    • Для врачей
    • Новости медицины
    • Медицинский форум

    Холестерин относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры.

    Эфир холестерина = холестерин + жирная кислота.

    Триглицериды — это то, что обычно в обиходе называется жирами. Триглицерид = глицерин + 3 жирные кислоты.

    Глицерин — это многоатомный спирт, известный женщинам как составная часть многих косметических средств.

    Жирная кислота — это органическая кислота, входящая в состав жира, часто она имеет большой углеводородный хвост (если у уксусной кислоты он составляет 1 атом углерода, то у пальмитиновой их 15, а у стеариновой целых 17).

    Фосфолипиды — это сложные липиды, состоящие из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и какого-либо азотсодержащего соединения. Они входят в состав мембран клеток животных, растений, микроорганизмов.

    Если жирная кислота не входит в состав жира, то она называется неэтерифицированной.

    Холестерин, триглицериды и фосфолипиды образуют комплексы с белками — липопротеиды.

    Холестерин.

    • Функции холестерина:
      • входит в состав мембраны клеток
        • регулирует ее проницаемость
        • регулирует активность мембранных ферментов
      • является предшественником некоторых биологически активных веществ
        • стероидных гормонов
        • витаминов группы D
        • желчных кислот.
      • пища (яйца, сливочное масло и др.)
      • синтез из ацетилКоА в печени и в кишечнике (в самом организме).
    • Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается в желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник.

      Опасен не столько сам холестерин, сколько сочетание его высокой концентрации в сыворотке крови с низким содержание ЛПВП и повреждением внутренней стенки сосудов, поэтому лучше все-таки не рисковать и иметь нормальный уровень холестерина.

    • Когда уровень холестерина в крови повышается.
      • при атеросклерозе
      • при сахарном диабете
      • при заболеваниях печени
      • при наследственной гиперхолестеринемии (наследственное заболевание, проявляющееся повышением уровня холестерина в крови, а следственно ранним развитием атеросклероза).
    • Когда уровень холестерина в крови понижается.
      • при тиреотоксикозе
      • при кахексии (истощение)
      • при остром панкреатите.

      Если тиреотоксикоз развивается в пожилом возрасте, то уровень холестерина может быть нормальным или даже повышенным.

    Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, a -липопротеиды).

    • Функции липопротеидов высокой плотности:

    Липопротеиды высокой плотности переносят жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. По сравнению с другими транспортными формами (хиломикронами, липопротеидами низкой и очень низкой плотности) они содержат много белка и поэтому более прочные. Проникая в стенку сосуда, они не только не «разваливаются» с высвобождением холестерина, а наоборот «захватывают» его и уносят в печень.

  • Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови повышается.
  • Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови понижается.
    • при обтурационной желтухе и других заболеваниях печени
    • при лимфогранулематозе
    • у людей, находящихся на парентеральном питании (в/в введение пищевых веществ — глюкозы, жировых эмульсий, белковых препаратов).
  • Коэффициент атерогенности:

    (без признаков атеросклероза)

    Использованная литература:

    • Норма в медицинской практике. Справочное пособие. — М.: МЕДпресс, 2000.с.
    • Данилова Л.А. Анализы крови и мочи. — 2-е изд., перераб и доп. — СПб., ЗАО «Салит» — ООО «Издательство Деан», 1999.с.
    • Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник/ Под ред. С.С. Дебова. — М.: Медицина, 1983, 752 с., ил.
    • Инькова А.Н. О чем говорят анализы/ Серия «Медицина для Вас». — Ростов н/Д: «Феникс», 2000. — 96 с.

    Источник: http://www.gradusnik.ru/rus/medall/lab/w28c-hollip/

    Холестерол используется как переносчик полиненасыщенных жирных кислот

    Транспорт холестерола и его эфиров осуществляется липопротеинами низкой и высокой плотности.

    Липопротеины высокой плотности

    Общая характеристика
    • образуются в печениde novo, в плазме крови при распаде хиломикронов, некоторое количество в стенке кишечника,
    • в составе частицы примерно половину занимают белки, еще четверть фосфолипиды, остальное холестерин и ТАГ (50% белка, 7% ТАГ, 13% эфиров ХС, 5% свободного ХС, 25% ФЛ),
    • основным апобелком является апо А1, содержат апоЕ и апоСII.
    Функция
    1. Транспорт свободного ХС от тканей к печени.
    2. Фосфолипиды ЛПВП являются источником полиеновых кислот для синтеза клеточных фосфолипидов и эйкозаноидов.
    Метаболизм

    1. Синтезированный в печени ЛПВП (насцентный или первичный) содержит в основном фосфолипиды и апобелки. Остальные липидные компоненты накапливаются в нем по мере метаболизма в плазме крови.

    2-3. В плазме крови насцентный ЛПВП переходит в ЛПВП3 (условно его можно назвать «зрелый») и тесно взаимодействует с ЛПНП и ЛПОНП. Получая от них свободный холестерин , ЛПВП3 в обмен отдают эфиры ХС , образованные благодаря переносу жирной кислоты от фосфатидилхолина на холестерин.

    Внутри ЛПВП активно протекает реакция при участии лецитин:холестерол-ацилтрансферазы (ЛХАТ-реакция). В этой реакции остаток полиненасыщенной жирной кислоты переносится от ФХ на свободный ХС с образованием лизофосфатидилхолина (лФХ) и эфиров ХС. Лизофосфатидилхолин остается внутри ЛПВП, эфир холестерина отправляется в ЛПНП.

    Реакция этерификации холестерола

    при участии лецитин:холестерол-ацилтрансферазы

    4. Взаимодействуя с ЛПОНП и ХМ, ЛПВП получают МАГ и ДАГ и отдают им апоЕ- и апоСII-белки.

    5. При непосредственном контакте с клеточными мембранами или при участии специфических транспортных белков получают от них свободный ХС.

    6. Взаимодействует с мембранами клеток, отдает часть фосфолипидной оболочки, доставляя таким образом полиеновые жирные кислоты в клетки.

    7. Накопление свободного ХС, МАГ и ДАГ, лизоФХ и утрата фосфолипидной оболочки преобразует ЛПВП3 в ЛПВП2 (остаточный, ремнантный). Последний захватывается гепатоцитами при помощи апоА-1-рецептора и разрушается.

    Транспорт холестерола и его эфиров в организме

    Липопротеины низкой плотности

    Общая характеристика
    • образуются в гепатоцитах de novo и в сосудистой системе печени под воздействием печеночной ТАГ-липазы из ЛПОНП,
    • в составе преобладают холестерол и его эфиры, около половины занимают белки и фосфолипиды (25% белки, 7% триацилглицеролы, 38% эфиров ХС, 8% свободного ХС, 22% фосфолипидов),
    • основным апобелком является апоВ-100,
    • нормальное содержание в крови 3,2-4,5 г/л,
    • самые атерогенные.
    Функция

    1. Транспорт холестерола в клетки, использующие его для реакций синтеза половых гормонов (половые железы), глюкокортикоидов и минералокортикоидов (кора надпочечников), холекальциферола (кожа), утилизирующие ХС в виде желчных кислот (печень).

    2. Транспорт полиеновых жирных кислот в виде эфиров ХС в некоторые клетки рыхлой соединительной ткани (фибробласты, тромбоциты, эндотелий, гладкомышечные клетки), в эпителий гломерулярной мембраны почек, в клетки костного мозга, в клетки роговицы глаз, в нейроциты, в базофилы аденогипофиза.

    Клетки рыхлой соединительной ткани активно синтезируют эйкозаноиды . Поэтому им необходим постоянный приток полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), что осуществляется либо переходом фосфолипидов от оболочки ЛПВП в мембраны клеток либо поглощением ЛПНП, которые несут ПНЖК в составе эфиров холестерола.

    Обмен

    1. В крови первичные ЛПНП взаимодействуют с ЛПВП, отдавая свободный ХС и получая этерифицированный. В результате в них происходит накопление эфиров ХС, увеличение гидрофобного ядра и «выталкивание» белка апоВ-100 на поверхность частицы. Таким образом, первичный ЛПНП переходит в зрелый.

    2. На всех клетках, использующих ЛПНП, имеется высокоафинный рецептор, специфичный к ЛПНП – апоВ-100-рецептор . При взаимодействии ЛПНП с рецептором происходит эндоцитоз липопротеина и его лизосомальный распад на составные части – фосфолипиды, белки (и далее до аминокислот), глицерол, жирные кислоты, холестерол и его эфиры.

      • ХС превращается в гормоны или включается в состав мембран,
      • излишки мембранного ХС удаляются с помощью ЛПВП,
      • принесенные с эфирами ХС ПНЖК используются для синтеза эйкозаноидов или фосфолипидов.
      • при невозможности удалить ХС часть его этерифицируется с олеиновой кислотой ферментом ацил-SКоА:холестерол-ацилтрансферазой (АХАТ),
    Синтез олеата холестерола при участии ацил-SKoA-холестерол-ацил-трансферазы

    3. Около 50% ЛПНП взаимодействуют с апоВ-100-рецепторами гепатоцитов и примерно столько же поглощаются клетками других тканей.

    Вы можете спросить или оставить свое мнение.

    Источник: http://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii/24-stroenie-obmen-lipidov/159-transport-holesterina.html

    Эфиры холестерина и жирной кислоты, способ лечения и фармацевтическая или косметическая композиция

    Описываются новые эфиры холестерина и жирной кислоты, выбранной из n-3 и n-6 незаменимых жирных кислот общей формулы I где R — R 2 CO, R 2 — алкильная цепочка, соответствующая n-6 или n-3 незаменимым жирным кислотам, которые могут использоваться в терапии, особенно при лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Описывается также фармацевтическая или косметическая композиция и способ лечения. 3 с. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

    Изобретение относится к составам, содержащим эфиры ненасыщенных кислот.

    Жирные кислоты определенного типа вызывают значительный интерес как для обеспечения жизнедеятельности здоровых тканей, так и для лечения различных заболеваний. Некоторые жирные кислоты сами являются достаточно интересными, другие же интересны тем, что образуют особые метаболиты, такие как простагландины или другие насыщенные кислородом или окисленные производные, третьи важны по обеим указанным причинам. Среди них находятся существенные жирные кислоты (EFAs), которые не производятся организмами, а потому являются существенными питательными веществами. Среди EFAs по обеим указанным выше причинам особый интерес представляют гамма-линоленовая кислота (ГЛК), дигомо-гамма-линоленовая кислота (ДГЛК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), ДГЛК является важнейшим компонентом клеточных мембран, а также предшественником простагландина E1(PGE1); PGE1 обладает многими полезными действиями, являясь антитромботическим, антивоспалительным, сосудорасширяющим, иммуномодифицирующим и снижающим содержание холестерина средством. ГЛК является непосредственным предшественником ДГЛК и быстро превращается в ДГЛК в организме. ЭПК также является компонентом клеточных мембран и предшественником PGE3, который обладает свойствами, напоминающими свойства PGE3. Еще одной кислотой, представляющей особый интерес в качестве компонента мембран, является докозагексаеновая кислота (ДГК).

    Основные пути превращения главного ряда EFAs в организме представлены в табл. 1.

    Указанные схемы превращений обычно необратимы, при этом в организме человека серии n-3 и n-6 не являются взаимозаменяемыми.

    Кислоты, которые по природе все находятся в цис-конфигурации, обозначают в соответствии с номенклатурой как производные соответствующих октадекановой, эйкозановой или докозановой кислот, например, дельта-9,12-октадекадиеновой кислоты или дельта-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновой кислоты, однако числовые обозначения, соответственно, 18:2 n-6 или 22:6 n-3 являются более удобными. Сокращения типа ЭПК для 20:5 n-3 кислоты (эйкозапентаеновой кислоты) или ДГК для 22:6 n-3 кислоты (догозагексаеновой кислоты) также используются, однако неудобны в том случае, когда в сериях n-3 и n-6 встречаются кислоты с одной и той же длиной цепи и одинаковой степенью ненасыщенности, как, например, для кислот 22:5. В таблице приведены также тривиальные названия, которые более или менее часто используются для серии n-6. В серии n-3 лишь 18:3 n-3 имеет широко используемое название, а именно, альфа-линоленовая кислота, хотя название стеаридоновая кислота все более часто употребляется для обозначения кислоты 18:4 n-3, а также иногда используются названия эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Альфа-изомер линоленовой кислоты был выделен раньше, чем гамма-линоленовая кислота, и ссылки в литературе просто на линоленовую кислоту, особенно в более ранней литературе, относятся к альфа-линолевой кислоте.

    Значение сложных эфиров холестерина с жирными кислотами ранее не было оценено, поскольку считалось, что холестерин является вредным и имеет тенденцию способствовать заболеваниям коронарных и периферийных артерий. Многие забывают, что холестерин является одним из важнейших составляющих тела и абсолютно необходим для нормального образования клеточных мембран. Эфиры холестерина составляют большую часть частиц липопротенинов низкой плотности (ЛНП), которые циркулируют в крови. Частицы ЛНП захватываются внутрь клеток, которые имеют на поверхности специальные рецепторы, называемые рецепторами ЛНП. Рецепторы ЛНП встречаются у многих типов клеток, однако особенно большим их количеством обладают многие раковые клетки. Хорошо известно, что рецепторы ЛНП обнаруживаются у клеток, связанных с артериями. Таким образом, эфиры холестерина по настоящему изобретению являются эффективным средством доставки этих кислот в клетки, которые имеют рецепторы ЛНП. Они являются особенно эффективным средством доставки жирных кислот в раковые клетки и атеросклеротические ткани.

    Жирные кислоты обладают в целом терапевтическим действием по отношению к ряду различных заболеваний. Как отмечалось здесь и в других патентных публикациях автора настоящего изобретения, указанные жирные кислоты представляют ценность при лечении рака. Кислоты, особенно гамма-линоленовая кислота, дигомо-гамма-линоленовая кислота, арахидоновая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, оказывают полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему и представляют ценность при лечении заболеваний коронарных и периферийных артерий. Эти же кислоты могут производиться в ограниченном количестве в организме пациентов, страдающих от диабета, а потому представляют ценность при лечении таких осложнений при диабете, как нейропатия, ретинопатия и сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые кислоты, в частности гамма-линоленовая кислота, дигомо-гамма-линоленовая кислота и эйкозапентаеновая кислота, обладают противовоспалительным действием и могут использоваться при лечении болезней, основной оставляющей частью которых является воспалительный процесс, таких как ревматоидный артрит, остеоартрит, экзема, воспаление кишечника, псориаз и группа аутоиммунных болезней. Эти жирные кислоты имеют особое значение для работы мозга, а также представляют ценность для регулирования серьезных церебральных и психиатрических заболеваний, таких как шизофрения, алкоголизм и слабоумие, в том числе болезнь Альцгеймера и многоинфарктное слабоумие. Указанные возможные области использования жирных кислот являются однако примерами известных областей, а настоящее изобретение не предназначается просто к использованию жирных кислот для лечения этих конкретных расстройств. Сущность изобретения заключается в способе доставки указанных жирных кислот путем назначения их в форме эфиров холестерина при лечении любых упомянутых ранее, а также и других заболеваний.

    Другое полезное свойство эфиров холестерина в контексте настоящего изобретения является абсолютно новым. Нами обнаружено, что сложные эфиры холестерина являются необычайно стабильными и устойчивы к окислению: гораздо более устойчивы, чем сами жирные кислоты или их соли, триглицериды или другие производные. Сказанное хорошо иллюстрируется их поведением при включении в состав кремов или мазей для регулярного местного применения. В прошлом мы производили различные составы с использованием в основном жирных кислот для местного применения, при этом использовали свободные жирные кислоты, их соли и триглицериды. Без защиты с помощью эффективного антиоксиданта подобные кремы и мази не спасают компоненты на основе жирных кислот от быстрого окисления. В противоположность этому кремы и мази, составленные с использованием солей холестерина, ведут себя совершенно иначе. Например, для оценки их свойств мы приготовили кремы, содержащие 5% и 10% эфира холестерин-ГЛК без добавления антиоксиданта. В отличие от того, что обычно наблюдалось, эти кремы сохранили чистый белый цвет многие месяцы даже после хранения в контейнерах, которые открывали ежедневно и таким образом подвергали повторному воздействию свежего кислорода. Это указывает на то, что эфиры холестерина EFAs исключительно устойчивы к окислению. Насколько нам известно, об этом ранее никогда не сообщалось, и этот факт дает основания для использования эфиров холестерина и EFAs во всех типах перечисленных в настоящем описании препаратов. Особенно полезно использовать эфиры холестерина в фармацевтических составах и в составах для ухода за кожей, в косметических средствах или при лечении заболеваний кожи. Препараты для местного применения подвергаются в этом случае высоким уровням воздействия кислорода, поскольку они в виде тонкого слоя наносятся на кожу, а потому стабильная форма EFAs представляет в данном случае особую ценность.

    Как следует из сказанного выше, изобретение имеет ряд аспектов.

    Первым аспектом изобретения являются сложные эфиры холестерина и n-6 и n-3 существенных жирных кислот, паринаровой кислоты и колумбиновой кислоты, поскольку они являются новыми соединениями.

    Следующим аспектом настоящего изобретения является использование указанных ранее эфиров, новых и известных, в обсуждавшихся выше фармацевтических составах, составах для ухода за кожей и в питательных композициях.

    Еще одним аспектом настоящего изобретения является использование эфиров в производстве медицинских препаратов для лечения указанных выше заболеваний и соответствующие методы их лечения в условиях, когда необходим транспорт жирных кислот во внутриклеточное пространство, особенно при раке и атеросклерозе (прикрепление к рецепторам ЛНП и транспорт внутрь клетки составляют принципиальную основу метода доставки жирных кислот внутрь клетки), или в условиях, в которых требуется применение стабильной формы жирной кислоты, не подверженной легкому окислению. Такие условия в основном возникают при использовании составов для местного применения, однако устойчивость жирных кислот имеет общее значение и большую ценность имеет их использование в форме, не требующей применения антиоксиданта.

    Последний аспект фактически не ограничивается жирными кислотами и поставленными выше целями, и дальний аспект изобретения заключается, таким образом, в использовании его для приготовления составов ненасыщенных и особенно полиненасыщенных жирных кислот в форме их эфиров с холестерином, устойчивых к действию атмосферного кислорода; или в способе приготовления таких устойчивых к действию атмосферного кислорода жирных кислот, при котором жирные кислоты этерифицируются холестерином.

    Синтез эфиров Эфиры холестерина являются специфическими молекулами, которые состоят из одной молекулы холестерина, этерифицированной одной молекулой требуемой жирной кислоты. Они могут быть получены по реакции холестерина с нужной жирной кислотой, причем необходимая жирная кислота составляет обычно более 20% от веса вступающих в реакцию жирных кислот, предпочтительно 40%, еще более предпочтительно более 70%, идеально — более 90%. Жирные кислоты могут быть получены известными специалистам способами, или путем химического синтеза, или экстракцией и очисткой из природных источников. Способы проведения реакции этерификации хорошо известны.

    В качестве примеров, с помощью которых могут быть получены эфиры холестерина и жирных кислот, приводятся следующие. Вначале получают хлорпроизводное жирной кислоты взаимодействием чистой кислоты с хлористым тионилом. Затем получают эфир холестерина и жирной кислоты, смешивая хлорангидрид жирной кислоты с холестерином в присутствии дихлорметана или пиридина. Продуктами реакции являются эфир холестерина и жирной кислоты и хлористый водород. Другой способ получения заключается в смешении холестерина и гидрата п-толуолсульфокислоты в толуоле и кипячение с обратным холодильником вместе с нужной жирной кислотой. Вода, образующаяся в ходе реакции, дает с толуолом азеотропную смесь, которая отделяется, а оставшийся толуол упаривают в вакууме. Остаток, представляющий собой масло коричневого цвета, подвергают очистке колоночной хроматографией. Вначале элюированием гексаном удаляют идущие с фронтом примеси, а целевой эфир элюируют смесью, содержащей 5% эфира; затем растворитель упаривают. Указанные эфиры жирных кислот представляют собой вязкие маслянистые вещества бледно-желтого цвета. Специалисты могут использовать и другие способы получения.

    Эфиры холестерина других ненасыщенных кислот могут быть получены аналогично. Особый интерес представляет собой паринаровая кислота (18:4 n-3; 9 цис, 11 транс, 13 транс, 15 цис), поскольку она оказывает сильное антираковое воздействие. Интересна также колумбиновая кислота (18:3 n-6; 6,9 цис, 13 транс), поскольку она может участвовать в операциях жирных кислот, связанных с мембранами, не превращаясь в эйкозаноиды.

    Далее приводятся конкретные примеры, посвященные синтезу следующих эфиров холестерина (I); Соединения типа (1), где R обозначает R 2 CO, a R 2 является алкильной цепочкой, соответствующей n-6 и n-3 существенной жирной кислоте, паринаровой кислоте или колумбиновой кислоте, могут быть получены следующим образом: (a) взаимодействием холестерина (соединение типа (2), R 1 = Н) с жирными кислотами типа (3), где значение R указано выше, а X = H, в присутствии каталитического количества подходящей минеральной кислоты, например, п-толуолсульфокислоты, в инертном растворителе, который образует с водой азеотропную смесь, т.е. толуоле, ксилоле, при температуре в интервале от 100 до 180 o C; (b) взаимодействием холестерина (соединение типа (2), R 1 = Н) с жирными кислотами типа (3), где значение R указано выше, а X = H, в присутствии конденсирующего средства, например, дициклогексилкарбодиимида, сильного ненуклеофильного основания, например, диметиламинопиридина, в подходящем инертном растворителе, например, дихлорметане, при температуреo C; (с) взаимодействием холестерина (соединение типа (2), R 1 = H) с хлорангидридами или бромангидридами жирных кислот типа (3), где значение R указано выше, а X = Cl или Br, в присутствии подходящего основания, например пиридина, в инертном растворителе, например дихлорметане, при температуре 0-50 o C; (d) взаимодействием ацетата холестерина (соединение типа (2), R 1 = CH3CO) с жирными кислотами типа (3), где значение R указано выше, а X = X 1 = O(CH2)n CH3 (n = 0-2), в присутствии каталитического количества алкоксида типа Mx 1 , где x 1 указано ранее, а М является щелочным металлом, например натрием или калием, при пониженном давлении и при температуреo C.

    Предпочтительными соединениями являются соединения типа (1), в которых

    Исходные материалы типа (2) и (3) являются доступными и определяются следующим образом:

    3AH) R = (Z,Z,Z)октадека-6,9,12-триеноил X = H

    3ACl) R = (Z,Z,Z)октадека-6,9,12-триеноил X = Cl

    3BMe) R = (Z,Z,Z,Z)эйкоза-5,8,11,14-тетраеноил X = Me

    3CMe) R = (Z,Z,Z,Z,Z)эйкоза-5,8,11,14,17-пентаеноил X = Me

    3DH) R = (Z,Z,Z,Z,Z,Z,)докоза-4,7,10,13,16,19-гексаеноил X = H

    Пример 1. Получение эфира холестерина и (Z,Z,Z) октадека-6,9,12-триеновой кислоты, (1A): Раствор 556 частей (Z,Z,Z)октадека-6,9,12-триеновой кислоты (3AH), 773 частей холестерина (2A) и 20 частей моногидрата п-толуолсульфокислоты в 2500 частях толуола перемешивают при кипячении с обратным холодильником, снабженным насадкой Дина-Старка для удаления воды, в атмосфере азота. Через приблизительно 5 часов образование воды прекращается и смесь охлаждают. Растворитель удаляют в вакууме, полученное масло коричневого цвета растворяют в гексане (2000 частей), промывают полученный раствор водой и сушат (над сульфатом натрия). Раствор подвергают очистке на хроматографической колонке среднего давления (колонка: 6000 частей силикагеля Matrex, размер пор 60 A, размер частицмкм; растворитель: гексан). Целевые фракции объединяют, растворитель удаляют в вакууме и получают эфир холестерина и (Z, Z,Z)октадека- 6,9,12-триеновой кислоты, (1A) в виде неперегоняющегося масла бледно-желтого цвета.

    Пример 2. Получение эфира холестерина и (Z,Z,Z)октадека-6,9,12-триеновой кислоты, (1A): Раствор 335 частей холестерина (2A) и 70 частей сухого пиридина в 1500 частях дихлорметана охлаждают до 5-10 o C и при перемешивании в атмосфере азота прибавляют по каплям 257 частей (Z,Z,Z)октадека-6,9,12-триеноилхлорида (3ACl) в течение 30 минут. Смесь оставляют перемешиваться при комнатной температуре на 20 час. После удаления в вакууме растворителя прибавляют гексан (1000 частей) и полученный раствор промывают 2 М водным раствором соляной кислоты (300 частей) и водой (3 х 300 частей). Органический слой сушат (над сульфатом натрия) и растворитель удаляют в вакууме, получая масло коричневого цвета. Это масло подвергают очистке на хроматографической колонке (колонка: 1000 частей силикагеля Matrex, размер пор 60 A, размер частицмкм; растворитель: гексан). Целевые фракции объединяют, растворитель удаляют в вакууме и получают эфир холестерина и (Z,Z, Z)октадека-6,9,12-триеновой кислоты, (1A) в виде неперегоняющегося масла бледно-желтого цвета.

    Пример 3. Получение эфира холестерина и (Z,Z,Z,Z,Z)эйкоза-5,8,11,14, 17-пентаеновой кислоты, (1С): Раствор 330 частей холестерилацетата (2B), 270 частей метилового эфира (Z,Z,Z,Z,Z)эйкоза-5,8,11,14,17- пентаеновой кислоты (3CMe) и 5 частей этилата натрия перемешивают и нагревают в вакууме (110 o C/0,01 мм рт.ст.) в течение 4 час. После охлаждения остаток подвергают очистке на хроматографической колонке среднего давления (колонка:частей силикагеля Matrex, размер пор 60 A, размер частицмкм, растворитель: 1% диэтилового эфира в гексане).

    Целевые фракции объединяют, растворитель удаляют в вакууме и получают эфир холестерина и (Z,Z,Z,Z,Z)эйкоза-5,8,11,14,17- пентаеновой кислоты, (1C) в виде бесцветного неперегоняющегося масла.

    Используя вместо метилового эфира (Z,Z,Z,Z,Z)эйкоза- 5,8,11,14,17-пентаеновой кислоты (3CMe) эквивалентное количество метилового эфира (Z,Z,Z, Z)эйкоза-5,8,11,14-тетраеновой кислоты (3BMe) получают эфир холестерина и (Z, Z, Z, Z, Z)эйкоза-5,8,11,14-тетраеновой кислоты (1B) в виде бесцветного неперегоняющегося масла.

    Пример 4. Получение эфира холестерина и (Z,Z,Z,Z,Z,Z)докоза- 4,7,10,13,16,19-гексаеновой кислоты, (1D): к раствору 118 частей холестерина (2А), 69 частям дициклогексилкарбодиимида и 41 части 4-диметиламинопиридина в дихлорметане (2000 частей) прибавляют по каплям в атмосфере азота 100 частей (Z,Z,Z,Z,Z,Z)докоза- 4,7,10,13,16,19-гексаеновой кислоты (3DH). Смесь перемешивают при комнатной температуре в течение 2 час и отфильтровывают для удаления образовавшегося осадка дициклогексилмочевины. Фильтрат упаривают в вакууме при комнатной температуре и остаток подвергают очистке на хроматографической колонке среднего давления (колонка:частей силикагеля Matrex, размер пор 60 A, размер частицмкм; растворитель: 9:1 гексан: диэтиловый эфир). Целевые фракции объединяют, растворитель удаляют в вакууме и получают эфир холестерина и (Z,Z,Z,Z,Z,Z)докоза-4, 7,10,13,16,19-гексаеновой кислоты, (1D) в виде бесцветного неперегоняющегося масла.

    Эфиры холестерина могут назначаться для местного применения, для орального, парентерального (подкожного, внутримышечного, внутривенного), энтерального, ректального, вагинального применения или другого приемлемого способа. Они могут быть изготовлены в виде таблеток, твердых или мягких желатиновых капсул, пастилок, эмульсий, энтеральных или парентеральных составов, пенок, мазей, кремов, лосьонов, суппозиторий, вагинальных суппозиторий или других известных удобных форм. Они могут назначаться в виде фармацевтических дозированных форм или в виде продуктов питания, которые используются в медицинских целях, или для поддержания жизнедеятельности, а также в составах для ухода за кожей. Эфиры холестерина, которые могут использоваться в этих различных составах, могут содержать более чем 20 мас.% эфира нужной жирной кислоты по отношению к общему содержанию жирных кислот, предпочтительно более чем 40%, наиболее предпочтительно более чем 70%, а в идеале — более чем 90%.

    Дозы для орального, парентерального или местного назначения могут быть приготовлены таким образом, чтобы получаемая дозировка эфира холестерина составляла от 1 мг до 100 г, предпочтительно от 100 мг до 20 г, а наиболее предпочтительно — от 500 мг до 10 г в день. В том случае, если дозы приготовлены в виде составов для орального или парентерального назначения или в виде питания, содержание эфира холестерина в них может составлять от 0,01 до 60% от массы всей композиции, предпочтительно от 0,1 до 30 мас.%, а наиболее предпочтительно — от 1 до 10 мас.%.

    Составы могут быть приготовлены с целью поддержания здоровья или лечения какого-либо заболевания, которое поддается воздействию жирных кислот, в частности для лечения раковых опухолей, клетки которых имеют большое количество рецепторов ЛНП, и после приема препаратов, содержащих эфиры холестерина, легко могут захватывать большое количество жирных кислот.

    Изобретение далее иллюстрируется следующими примерами составов.

    1. Мягкие желатиновые капсулы, содержащие 100 мг, 200 мг, 500 мг или 750 мг эфира холестерин-ГЛК.

    2. Жесткие желатиновые капсулы, содержащие 100 мг, 200 мг, 500 мг или 750 мг эфира холестерин-ГЛК.

    3. Пастилки или другие дозированные формы для орального назначения, в том числе пенки, шоколад или энтеральные или парентеральные питательные вещества, содержащие от 0,1 до 50 мас.% эфира холестерин-ГЛК.

    4. Составы для местного назначения или фармацевтические составы, такие как кремы, мази или лосьоны, содержащие от 0,1 до 50 мас.% эфира холестерин-ГЛК.

    5. Таблетки, содержащие 100 мг, 250 мг, 500 мг или 750 мг эфира холестерин-ГЛК.

    6. Эмульсии для энтерального или парентерального назначения, содержание эфира холестерин-ГЛК в которых составляет от 0,1% до 20%.

    7 — 12. Составы по п.п. 1-6, содержащие эфир холестерин-ДГЛК.

    1. Эфиры холестерина и жирной кислоты, выбранной из n-3 и n-6 незаменимых жирных кислот общей формулы I

    где R — R 2 CO, R 2 — алкильная цепочка, соответствующая n-3 или n-6 незаменимым жирным кислотам.

    2. Эфиры по п.1, проявляющие способность обеспечивать доставку жирных кислот в стабильной не подверженной свободному окислению форме внутрь клеток.

    3. Эфиры по п. 2, обладающие противораковыми и противосклерозными свойствами.

    4. Эфиры по п.2, обладающие способностью уменьшать осложнения при диабете, такие как нейропатия, ретинопатия и сердечно-сосудистые заболевания, противовоспалительными свойствами и повышающими иммунитет.

    5. Способ лечения состояний, при которых требуется облегчить транспорт жирной кислоты внутрь клетки, или когда требуется стабильная форма кислоты, не подверженная легкому окислению, отличающийся тем, что назначают для приема кислоту, выбранную из n-3 и n-6 незаменимых жирных кислот в виде эффективного количества ее сложного эфира с холестерином.

    6. Способ по п.5, предназначенный для лечения рака или атеросклероза.

    7. Способ по п.5, предназначенный для лечения осложнений при диабете, таких как нейропатия, ретинопатия и сердечно-сосудистые заболевания, болезней, в которых важную роль играют воспалительные процессы, таких как ревматоидный артрит, остеоартрит, экзема, воспаление кишечника, псориаз и группа аутоиммунных заболеваний, церебральных и психических заболеваний, таких как шизофрения, алкоголизм, слабоумие, в том числе болезнь Альцгеймера и многоинфарктное слабоумие.

    8. Способ по любому из пп.5 — 7, отличающийся тем, что эфир холестерина назначают в виде препарата при ежедневной дозе от 1 мг до 100 г, предпочтительно от 100 мг до 20 г, наиболее предпочтительно от 500 мг до 10 г.

    9. Фармацевтическая или косметическая композиция на основе жирных кислот, отличающаяся тем, что она содержит эфир холестерина и жирной кислоты, выбранной из n-3 и n-6 незаменимых жирных кислот, причем содержание эфира по отношению к общему содержанию жирных кислот составляет более чем 20 мас.%, предпочтительно более чем 40%, наиболее предпочтительно более чем 70%, а в идеале — более чем 90%.

    10. Композиция по п.9, отличающаяся тем, что она содержит эфир холестерина в количестве от 0,01 до 60% от массы конечной композиции, преимущественно от 0,1 до 30 мас.% и наиболее предпочтительно от 1 до 10 мас.%.

    Источник: http://www.findpatent.ru/patent/214/.html

    ×