Skip to content

Яблочный уксус для разжижения крови как пить

Разжижение крови

Способы разжижения крови

для разжижения крови:

Кровь, как внутренняя среда организма, является тем соединительным элементом, который несет в себе информацию о состоянии абсолютно всех органов и тканей, обеспечивая их слаженную работу.

Оглавление:

Если происходят сбои в данной системе – это свидетельство общего неблагополучия и приближающихся болезней. В первую очередь они проявляются сгущением крови, которое лежит в основе всех дальнейших патологических изменений. Поэтому так важно поддерживать коагуляционный гомеостаз на стабильном уровне.

Соки для разжижения крови

Употребление соков значительно снижает вязкость крови. Для этих целей идеально подходят различные фруктовые и овощные соки. Их положительное действие на свертывающую систему обуславливается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, ответственных за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Кроме того вода, которая в значительном количестве находится в любом даже самом концентрированном соке, пополняет дефицит жидкости в организме. Ежедневное употребление одного стакана фруктового сока достаточно для положительных изменений в системе гемостаза.

Что касается конкретных видов сока, то они могут быть самыми разнообразными, содержащими в своем составе компоненты одного или нескольких фруктов. Желательно, что бы они были не консервированными, а свежевыжатыми.

Очень хорошо снижается свертываемость крови на фоне систематического приема апельсинового, клюквенного, лимонного, морковного, яблочного, персикового, ананасового, гранатового, бананово-клубничного, смородинового и различных других видов сока.

Обязательно попробуйте смесь из грейпфрута, апельсина и немного лимона (хотя можно и без лимона, если не любите его). Этот напиток не только разжижает кровь, но и очищает печень и всю лимфатическую систему!

Отдельно стоит упомянуть о исключительной пользе томатов и их мякоти. Такой сок можно пить в больших количествах. Помимо антикоагулянтного эффекта он является прекрасным антиоксидантом. Такое же действие свойственно фруктам и ягодам, из которых изготавливаются соки: крыжовник, малина, ежевика.

Важно! Только свежевыжатые соки оказывают целебное воздействие на организм! Магазинные соки только навредят вашему здоровью.

Сода для разжижения крови

Об этом средстве в последнее время говорят все чаще и чаще. Зафиксировано положительный эффект соды практически при большинстве болезней и патологических отклонений в организме, интоксикациях, ожирении.

Вред. Конечно же, не стоит сильно экспериментировать и усердствовать в этом плане. Все в один голос утверждают о пользе ощелачивания организма, но тяжело понять, с чем это связано. Ведь среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной и её изменения, как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести непоправимый вред. Поэтому, соду в качестве естественного средства для разжижения крови использовать можно, но только под внимательным контролем своего состояния. Иногда организм не нуждается в щелочах и их дополнительное введение совсем не прибавляет здоровья, провоцируя развитие синдрома рикошета.

Особенно часто это бывает у людей, имеющих язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией соляной кислоты. Как раз её выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления. Применение соды приносит кратковременный эффект облегчения состояния, с чем и связана её популярность. При этом происходит обычная химическая реакция, в которой кислота и щелочь всего лишь нейтрализуют друг друга с падением рН, не принося никакой пользы. В ответ на это начинает ещё в большей степени вырабатываться кислота, что только усугубляет основное заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.

Польза. Но нельзя не сказать и о положительных моментах, которые зафиксированы при внутреннем и наружном применении соды в виде раствора. Одним из них является кроворазжижающий. Это связано с тем, что после всасывания гидрокарбоната из желудка и кишечника он концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону. В такой среде форменные элементы приобретают свойство отталкиваться друг от друга, что значительно уменьшает её густоту и риск образования тромбов в сосудах.

Для того, чтобы не навредить организму необходимо прислушиваться к тому, что он говорит. Поэтому перед употреблением соды лучше проверить рН крови. Если окажется, что он стремится в кислую сторону, то смело можно начинать ощелачивание. Ещё один важный момент при назначении подобной антикоагулянтной терапии – уверенность в том, что она нужна. Ведь у человека может иметь место небольшой ацидоз (закисление), но при этом имеют место проблемы с свертывающей системой в сторону уменьшения этой способности.

Статья в тему лечение чайной содой, которая кстати помогает и при онкологии

Если нет противопоказаний для ощелачивания организма, то кроворазжижающего эффекта соды можно достичь двумя путями:

Ежедневный приём соды в виде водного раствора. Для этого смешивается 1/5-1/4 чайной ложки соды в стакане теплой воды и после тщательного перемешивания выпивается. Лучше, если эта процедура будет проводиться на голодный желудок утром и в вечернее время;

Курсовой приём на фоне голодания. Метод достаточно агрессивен и должен применяться под строжайшим контролем. Для его проведения необходимо в течениедней на фоне относительного голодания принимать раствор содыраз в сутки в расчете 1/4 ложки на 250 мл воды. Самостоятельно проводить подобные процедуры не стоит, тем более если вы никогда не занимались лечебным голоданием!

Аспирин для разжижения крови

Действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень давно. Сегодня этот препарат относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии. Каждый сердечный больной должен носить его при себе вместе с нитроглицерином. Он настолько быстро начинает действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может быть зафиксирован положительный эффект в плане разжижения крови.

Механизм действия препарата заключается в его антиагрегантных способностях. Это значит, что попав в кровеносное русло, он влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты. Влияние на факторы свертывания крови не зафиксировано. Именно тромбоцитарный гемостаз носит молниеносный характер в случае нарушения целостности сосудистой стенки, что возможно при разрыве атеросклеротической бляшки. Благодаря своевременному приему аспирина он будет существенно замедлен.

Как принимать аспирин? Все зависит от целей его назначения. Они могут быть профилактическими и лечебными. В первом случае – это систематический пожизненный или курсовой приём препарата. Лучше, если это будет проводиться перед сном в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время. Стандартная доза составляетмиллиграмм вещества. Повышение дозы не вызывает улучшение эффекта кроворазжижения, но способно спровоцировать развитие осложнений. В случае экстренных лечебных показаний для приема аспирина его доза аналогична профилактической. Но допускается её повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и поместить под язык для быстрого всасывания.

Вред аспирина , как и его польза также имеет место. Одно из самых ярких отрицательных влияний – раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Встречается довольно часто, особенно если нарушены рекомендации по приему препарата.

При этом могут возникать эрозии, язвы, гастродуоденит, язвенные кровотечения. Они могут стать причиной оперативного лечения и даже летального исхода. В связи с высоким риском развития подобных осложнений препарат запрещен для применения во многих западных странах.

Остальные побочные эффекты менее актуальны, так как не вызывают серьезных отклонений со стороны организма.

Ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота — действующее вещество аспирина. Из-за выраженных побочных эффектов чистой ацетилсалициловой кислоты, проявляющихся раздражением желудка, систематический приём её в чистом виде не рекомендуется.

Самыми популярными препаратами этого ряда сегодня являются:

К особенностям, которые очень важно соблюдать при приеме этих препаратов относятся:

Ежедневный приём курсами или постоянно. Эпизодическое применение эффекта не приносит;

Принимать препараты лучше в вечернее время;

Перед приемом препарата должен быть приём пищи. Для этого достаточно съесть небольшой кусочек хлеба;

Периодический контроль свертывания крови, хотя это и не регламентировано международными протоколами.

Какая вода сможет вам помочь лучше любого лекарства? Узнайте сейчас!

Яблочный уксус

Многие считают данный продукт незаменимым помощником для поддержания здоровья, систематически употребляя его по проверенной схеме. Точно можно сказать, что яблочным уксусом навредить организму тяжело. Поэтому его применение можно отнести к относительно безопасным мероприятиям. Зафиксировано множество его положительных эффектов на организм, одним из которых является снижение вязкости крови.

Механизм подобного действия можно объяснить его слабокислой реакцией, вызванной естественными полезными компонентами. Их поступление в организм способствует выведению токсических кислых соединений, которые заменяются активными компонентами яблочного уксуса. При этом ликвидируется метаболический ацидоз в крови, что способствует приобретение ею более жидких свойств по сравнению с изначальным уровнем. Естественно, что для достижения подобного эффекта необходим систематический приём вещества, которое вполне может заменить ежедневное употребление таблеток с таким же действием.

Правильный приём яблочного уксуса должен проводиться в утренние часы. Это очень важное условие, так как в это время организм больше всего способен сбрасывать окисленные продукты. Рецепт приготовления водного раствора состоит из стакана теплой воды и двух чайных ложек яблочного уксуса. Однократного суточного приема вполне достаточно. Длительность курсового приема составляет от 2-3 месяцев до года сдневными перерывами каждые 2 месяца. Единственным противопоказанием являются гастродуоденит, язвенная болезнь с повышением кислотности желудка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Льняное масло

Еще одно естественное противотромботическое средство с множеством других положительных эффектов. Его уникальность в редкостном составе, который представлен большинством полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они являются незаменимыми и должны поступать только из окружающей среды. В мире не так много продуктов, которые содержат их. Льняное масло один из них. Важность ПНЖК в последнее время очень часто обсуждается общественностью, в связи с чем были созданы различные препараты на их основе. Но сравниться по эффекту с естественными соединениями не может ни одно химическое.

Положительные свойства льняного масла в отношении свертываемости крови связаны с тем, что оно нормализует липидный обмен. При этом происходит уменьшение атерогенных свойств крови за счет инактивации избытка холестериновых частиц и триглицеридов. Происходит насыщение крови липидами, которые способствуют поддержанию её в жидком состоянии, уменьшая развитие атеросклероза и тромбов в местах имеющихся атеросклеротических бляшек. Как следствие – снижение риска развития инфаркта и ишемического инсульта.

Правильный приём льняного масла должен проводиться таким образом. Лучше, если выпивать одну столовую ложку масла утром натощак. При невозможности сделать это можно принимать после еды. приём строго ежедневный. Можно делать небольшие перерывы между курсами. Важно учитывать противопоказания, к которым относится желчно-каменная болезнь и склонность к поносам. Для людей, страдающих запорами, масло окажется не только средством для разжижения крови, но и прекрасным слабительным препаратом.

Продукты для разжижения крови

К самым распространенным продуктам питания, уменьшающим вязкость крови относятся имбирь, клюква, чеснок и лимон. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.

Имбирь. Целебными свойствами обладает корень этого растения. Он используется в виде пищевой приправы в основном в порошкообразном или сыром виде. Отличается богатым химическим составом, в котором самое важное место в плане разжижения крови принадлежит природным антиоксидантам и липидам. Для приема можно приготовить чай из половины чайной ложки протертого имбиря, который настаивается в одном литре кипятка. Это и является суточной дозой. Не стоит превышать её в связи с высокой активностью имбиря, который противопоказан при приеме большинства сердечных и кроворазжижающих препаратов, тяжелых поражениях печени и почек, наличии источников кровотечения, повышении температуры, а также в жаркую погоду.

Клюква. Прекрасная ягода с чудесными свойствами, одним из которых является снижение вязкости крови. Используются в основном ягоды этого растения, как в свежем, так и в высушенном виде. Можно принимать цельные плоды, а можно включать их в состав соков, морсов, настоев. Допустимо приготовление чаев и компотов, содержащих только клюкву или её сочетание с другими компонентами. Единственным противопоказанием для приема служит гастрит и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью в связи с высоким содержанием кислот в её составе.

Чеснок. Относится к продуктам с сильными кроворазжижающими свойствами. Применяется в сыром виде и в качестве приправки к пищевым продуктам. Употребление одного зубка чеснока в сутки оказывает весьма хороший противосвертывающий эффект. Противопоказанием для употребления может быть гастрит, геморрой, сердечная патология, беременность и кормление грудью.

Лимон. Один из немногих продуктов, у которого нет противопоказаний к применению. Полезными свойствами обладают плоды лимона. При этом активными являются как его мякоть, так и кожура. Токсическими свойствами обладают только косточки. Принимать лимон можно в любом виде с добавлением меда, чая или обычной воды.

Лекарственные травы для разжижения крови

Рассматривая вопросы кроворазжижения нельзя не упомянуть о лекарственных растениях. Подобными свойствами обладают многие из них, но самыми активными являются белая ива и донник.

Кора белой ивы для разжижения крови. Антикоагулянтное действие данного растения обусловлено наличием в её составе салицина, который является предшественником салициловой кислоты. Как известно данное химическое соединение обладает неплохими противосвертывающими способностями. Отличие салицина белой ивы от химического аналога заключается в том, что он практически не вызывает нарушений со стороны желудочно-кишечной системы, а также не провоцирует развитие кровотечений. Сочетание таких свойств с прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом позволяет использовать её даже в педиатрической практике.

Способ применения зависит от формы выпуска. Если это таблетки, то рекомендованная дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки (по 1 на прием). Этого достаточно для поддержания крови в нормальном состоянии. В случае приобретения высушенной коры из нее готовят чай. Побочные эффекты встречаются крайне редко.

Донник. Лечебными свойствами обладают листья и цветки этого растения. Наряду с целебными свойствами ему присущи и токсические. Поэтому приём данного растения должен быть согласован с врачом. Лучше использовать аптечные формы растения, так как есть масса тонкостей по его сбору и заготовке, соблюдение которых обязательно. Его кроворазжижающий эффект настолько сильный, что в сборе с некоторыми растениями он способен вызвать появление менструаций при длительной аменорее.

Лучше всего готовить настой или чай из измельченных частей сухого растения. Для этого можно на протяжении двух часов настаивать чайную ложку травы в стакане воды, остуженной до комнатной температуры. После процеживания принимают по 0,5 стакана 2 раза в сутки. Для приготовления чая заваривают 30 граммов цветков или листьев в одном литре воды. Противопоказания возникают при обильных менструациях, хроническом геморрое и других заболеваниях с угрозой кровотечения.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Одной из самых главных характеристик воды является её ОВП (окислительно-восстановительный потенциал). Данный показатель говорит от том, насколько она способна восстанавливать структуру тканей, в том числе и крови. Он может колебаться в пределах отрицательных и положительных величин, измеряемых в милливольтах.

Кровь, как известно, является основной жизненной средой, от её качества полностью зависят все процессы, которые протекают в клетках и органах человека. Если нарушается качество крови, в первую очередь это касается загущения, закисления и повышения холестерина, то в результате основная транспортная функция крови начинает плохо функционировать, и это.

> И что эффективнее: тромбо асс или варфарин при тромбозе глубоких вен?

> По принципу действия препараты очень похожи. Иногда для усиления эффекта назначают и тот и другой. Вам лучше посоветоваться с врачом, что лучше принимать именно в вашем случае.

1. Когда употреблять, до еды или после еды?

2. В каких количествах употреблять? и сколько раз?

3. Как приготовить лимон для употребления (пропустить лимон через мясорубку добавить мед (в каком соотношении?)

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_razjizjenie_krovi_sposobi.php

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов?

При лечении целого ряда болезней, существует необходимость в разжижении крови, что достигается лекарствами или корректировкой питания. Поэтому, знать, какие продукты разжижают кровь, необходимо каждому, ведь от этого зависит ваше здоровье и благополучие.

Необходимость в продуктах, разжижающих кровь

При традиционной медикаментозной терапии, сгущение крови, ведущее к образованию тромбов и опасным осложнениям, связанным с непроходимостью сосудов, лечится приемом препаратов- антикоагулянтов.

Однако, как и любые лекарственные средства, антикоагулянты вызывают ряд нежелательных побочных эффектов. Длительный прием таких медикаментов приводит к нарушению химического состава крови и провоцирует истончение слизистых желудка и кишечника, что в перспективе может привести к язвенной болезни и кровотечениям в двенадцатиперстной кишке.

Поэтому, в качестве профилактической и поддерживающей терапии, целесообразно включать в повседневный рацион продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. По возможности, желательно полностью заменить ими медикаменты, разумеется, если этот вариант лечения одобрит врач, на попечении которого находится пациент

Когда нужно разжижать кровь?

Согласно статистическим исследованиям, в последние годы лидерами по смертности среди населения стали патологии сердца и сосудов, связанные с нарушением кровообращения из-за повышенной густоты крови. Склонность к образованию тромбов и излишне быстрой свертываемости крови возникает при следующих состояниях:

  • всех формах протекания ишемических болезни сердца;
  • остром и хроническом тромбофлебите;
  • флеботромбозе — то есть при глубоком тромбозе вен и в случае посттромбофлебитического синдрома, развивающегося после оперативных вмешательств;
  • всех видах варикозных поражений и склонности к ним;
  • наличии венозной недостаточности, как на начальном этапе развития, так и в хронической стадии;
  • тромбоэмболии легочных артерий;
  • атеросклеротических поражениях сосудов (головного мозга, сердечно- сосудистой системы) ;
  • перенесенном инсульте и транзиторных ишемических приступах;
  • использовании гормональных способов контрацепции;
  • нарушениях циркуляции крови в сосудах;
  • гипертензии артерий;
  • лишнем весе, ожирении (особенно на фоне сахарного диабета);
  • повышенном уровне тромбоцитов и эритроцитов в крови.

При наличии любой из вышеперечисленных патологий нужно принимать меры, направленные на нормализацию состояния крови и предотвращение формирования тромбов, вызывающих закупорку сосудов.

Причины сгущения крови

Среди основных причин, провоцирующих сгущение крови, называют обезвоживание организма из-за недостатка поступающей жидкости, погрешности в питании, авитаминозы, вредные привычки, нарушение пищеварительных процессов, хронические стрессы.

О вреде употребления алкоголя знают все. Продукты распада этилового спирта вызывают интоксикацию организма, губительно действуют на головной мозг и сосуды и вызывают обезвоживание организма. В результате кровь сгущается, и возникают предпосылки к развитию инфаркта и инсульта. Курение — не менее опасный фактор, убивающий сосуды, провоцирующий развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений.

Хронические стрессы, погрешности в питании, нехватка витаминов, способствуют повышению свертывающих факторов крови и провоцируют тромбообразование. Картину неблагополучия дополняют заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся ферментативной недостаточностью, что ведет к закислению крови и повышению ее вязкости.

Лекарственные препараты

Распространенными причинами, ведущими к сгущению крови, является прием некоторых лекарственных препаратов, избыток сахара и углеводов в рационе питания, наследственная склонность к повышенно свертываемости крови или заболевания внутренних органов (печени, поджелудочной железы).

Изменение свойств крови быстро отражается на общем самочувствии и вызывает повышенную утомляемость, сонливость, апатию, проблемы с памятью и концентрацией внимания. Подобные симптомы — тревожный сигнал и повод для прохождения медицинского обследования. Игнорирование проблемы грозит серьезными последствиями для здоровья, и увеличивает вероятность развития таких опасных состояний, как гипертонический криз, тромбоэмболия легочных артерий, инфаркт или инсульт.

Продукты разжижающие кровь — таблица со списком

Важно понимать, что никакая диета не отменит лечения, а список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, следует обязательно согласовывать с докторами.

Однако, если заболевания, как такового нет, но есть наследственная предрасположенность, то присутствие в повседневном рационе определенного набора блюд, оказывающих разжижающее действие на кровь, станет отличной подстраховкой и профилактикой нарушений кровотока и связанных с ним осложнений.

В этой таблице представлены продукты, которые необходимо употреблять при повышенной вязкости крови.

Капуста всех разновидностей и сортов, особенно хороша обычная белокочанная – квашеная с клюквой;

Свежий болгарский перец.

Яблоки всех сортов

Абрикосы и персики

Смородина всех сортов

Полностью противопоказана черноплодная рябина, так как является природным загустителем.

Острый стручковый перец

Натуральный уксус, особенно яблочный

Минеральные воды с обязательным содержанием магния

Ройбуш (чай из африканских колючих растений)

Отвары лечебных трав.

Достаточно часто показатели вязкости крови увеличиваются именно из-за стабильной нехватки жидкости, фактически обезвоживания тканей.

Многие напитки, например, кофе, соки, черный чай не являются с физиологической точки зрения питьем, то есть, не участвуют в водном балансе организма. Поэтому их можно исключить из рациона и отдавать предпочтение напиткам, перечисленным в таблице.

Прекрасно снижают вязкость крови натуральные соки из кислых фруктов и ягод (особенно цитрусовые), готовить их нужно непосредственно перед употреблением. Пакетированные соки из магазина, в которых много сахара, консервантов, ароматизаторов, для этих целей не подойдут. Еще одно ограничение — наличие язвенной болезни и прочих поражения ЖКТ (гастрита, язвы желудка). В этом случае свежевыжатые соки противопоказаны.

Конечно, это далеко не все продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, однако именно основные группы , представленные в таблице, обладают самыми высокими показателями по влиянию на состояние кровеносной системы ( согласно последним статистическим данным в области диетологии).

Что под запретом?

Поскольку существует список продуктов, разжижающих кровь, соответственно, есть и перечень тех продуктов, которые при склонности к подобной патологии или при уже имеющихся заболеваниях, лучше исключить из рациона:

  • хлебные изделия из пшеничной муки, сдоба, бисквиты, выпечка, кондитерские изделия (пирожные , торты);
  • сладости — шоколад, конфеты, карамель, сахар, варенье;
  • все продукты питания, содержащие жиры животного происхождения- сливочное масло, маргарин, молочный ассортимент, твердые сыры;
  • копчености, консервы, мясные и колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусятина);
  • продукты с высоким содержанием крахмала – картофель, бананы и так далее;
  • чечевица, белая фасоль, арахис;
  • грецкие орехи;
  • практически все виды алкоголя, кроме сухих красных вин.

Повышению вязкости крови способствует неумеренное употребление черного кофе, крепко заваренного чая, газированных напитков. В списке опасных продуктов оказывается и зелень, например регулярное употребление укропа, шпината или петрушки может спровоцировать неблагоприятные изменения свойств крови.

Как быть при беременности

Процесс вынашивания ребенка сопровождается полной перестройкой женского организма и колебаниями гормонального фона, что может спровоцировать появление определенных болезней. В частности, у беременных женщин нередко возникают проблемы с повышенной вязкостью крови, и как следствие, связанных с ними варикозов, тромбозов и прочих недугов.

Кроме того, при беременности нередко заявляют о себе скрытые болезни, которые обостряются при нарушении функций иммунной системы. В результате, девять месяцев ожидания малыша становятся своеобразной лакмусовой бумагой, тестом, выявляющим все хронические болячки, которые есть у женщины. Это особенно касается состояния сосудов и склонности к нарушениям, вызываемым сгущением крови.

Обычно, основная проблема с проходимостью сосудов и риском тромбозов у беременных женщин связана с нижними конечностями. Именно на ноги в период вынашивания ребенка приходится основная нагрузка. При застоях крови в сосудах ног очень быстро прогрессирует варикоз. В тяжелых случаях развиваются нежелательные осложнения, например, тромбофлебит.

Поскольку применение медикаментов для женщин, ожидающих прибавления в семье, существенно ограничено, на первое место выходят продукты питания, способные влиять на состояние густоты и скорость движения крови в сосудах.

Как рекомендует официальная информация, размещенная на стендах женских консультаций, основной упор в питании, корректирующем густоту крови делается на:

Существенно изменять питьевой режим и увеличивать употребление жидкости и минеральной воды не следует. Такой метод противопоказан во время беременности, так как чрезмерно нагружает почки.

Свежие фрукты

В рацион обязательно включают как можно больше свежих фруктов и овощей- яблок, капусты, огурцов, помидор, а мясные продукты заменяют на рыбу, отдавая предпочтение нежирным сортам.

Под полный запрет попадают почти все пряности, особенно имбирь и лавровый лист, так как их регулярное употребление может спровоцировать преждевременное отслоение плаценты и привести к серьезнейшим патологиям в течение беременности, вплоть до потери ребенка. По этой же причине не используют гомеопатические препараты.

Однако, тот же укроп, в свежем виде и в небольшом количестве, в качестве зелени в салате, будет очень полезен.

В принципе, основной акцент с точки зрения кулинарии, делается как раз на дробное и частое питание легкими овощными салатиками, заправленными смесью растительных масел, с пикантным добавлением рыбы или соленых огурчиков. Так же можно проявить фантазию, и побаловать беременную фруктовыми салатами, овощными гарнирами и многими другими блюдами, полезными для состояния сосудов. Подбирать меню для беременной женщины должен диетолог, основываясь на данных ее анализов и рекомендациях наблюдающего гинеколога.

Занимаясь коррекцией собственного питания, нужно помнить, что полезные продукты, которые нормализуют кровообращение, оказывают влияние и на прочие системы организма. Поэтому к составлению правильного рациона нужно подходить грамотно. Лучше всего делать это совместно со специалистом- диетологом, который с учетом результатов лабораторных анализов и медицинского обследования, поможет подобрать оптимальное меню и правильные продукты, помогающие снизить вязкость крови.

Народные рецепты для разжижения крови

Улучшить кровообращение и сделать кровь менее вязкой, поможет сок из ягод малины или зеленый чай, заваренный с малиновыми листочками. В составе малины имеются аспириноподобные вещества, которые положительно влияют на состав крови.

  • Снизить риск образования тромбов в сосудах помогут ягоды черники или сок сельдерея, который рекомендуют пить по 100 мл ежедневно, перед завтраком. Эти средства прекрасно разжижают кровь, улучшают кровообращение и отток лимфы, устраняя застойные явления и препятствуя появлению отеков.
  • Полезные свойства проявляет корень имбиря, которые оказывает бактерицидное действие и улучшает пищеварительные процессы, а также обычный чеснок, который разжижает кровь подобно аспирину. Для улучшения кровообращения советуют принимать чесночную настойку. Готовят ее следующим образом:
  • Пару зубчиков чеснока мелко измельчают, помещают в стеклянную посуду и заливают 150 мл водки. Настаивают в темном месте 10 дней, после чего фильтруют и принимают по 10 капель, растворив их в ложке воды. Пить настойку нужно за 30минут до еды.
  • Особую пользу принесет сок из листьев одуванчика, отвар бузины или ивовой коры. Из альтернативных методов хорошего эффекта позволяет добиться гирудотерпия (лечение пиявками).

Чудесная статья. Живые продукты от них тело только станет молодым и здоровым.

Оставить отзыв Отменить

Перед применением медицинских препаратов проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://glavvrach.com/produkty-razzhizhayushhie-krov/

Разжижение крови – показания и правила применения препаратов и народных средств для разжижения крови

Кровь – основная жизненная среда, от состояния которой зависит здоровье и уровень функционирования абсолютно всех систем и органов. Эта жизненная среда на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на форменные элементы. Если происходит недостаточное поступление жидкости в кровь или же нарушена ее усвояемость, то происходит повышение уровня вязкости – ухудшение здоровья человеку обеспечено.

Медицине известны и причины повышения вязкости крови, и первые признаки этого опасного состояния, и методы разжижения крови. Но такой информацией должен владеть каждый, ведь своевременное принятие мер поможет исключить тяжелые, сложные патологии, приводящие к летальному исходу.

Причины повышения вязкости крови

В первую очередь сгущение крови связано с недостаточным употреблением воды или же не полной ее усвояемости. Если в первом случае достаточно придерживаться лишь общепринятых норм суточного потребления воды (30 г на 1 кг массы тела) для здорового человека, то плохая усвояемость чаще всего связана с неправильным выбором самой воды. Многие предпочитают употреблять газированные напитки, воду из-под крана (а она в водопроводе всегда хлорированная) – это приводит к затрате повышенного количества энергии организмом.

Но кроме ошибок в употреблении воды, причинами сгущения крови являются:

  • повышенная «работоспособность» селезенки – при высокой выработке ферментов оказывается разрушающее действие на органы и системы;
  • закисление и переизбыток шлаков в организме;
  • обезвоживание организма – это может произойти после длительного пребывания на солнце, при длительной диарее, в случае чрезмерных физических нагрузок;
  • употребление в большом количестве сахара и продуктов, в состав которых входят простые углеводы;
  • малое количество употребляемых витаминов и минеральных веществ – их недостаток автоматически приводит к нарушениям работы органов;
  • регулярное нарушение рациона питания;
  • радиационное воздействие на организм – оно может и кратковременным, и регулярным;
  • пища не обогащена солями.

Кроме этого, на уровень вязкости крови влияет регион проживания человека и его место работы – доподлинно известно, что неблагополучная экология и вредное производство напрямую оказывают влияние на состояние главной среды организма.

Первые признаки сгущения крови

Конечно, уровень вязкости крови можно установить только в лабораторных условиях – для этого понадобится сдать анализы и дождаться результатов. Но человек может заподозрить у себя рассматриваемое состояние и по некоторым признакам. К таковым относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • повышение сонливости в дневное время суток;
  • ухудшение памяти.

Эти симптомы обычно списывают на банальную усталость, считается, что достаточно уйти в отпуск и активность восстановится сама собой. Возможно, так оно и будет, но пройти профилактический осмотр и получить заключение специалистов не будет лишним. Во-первых, вышеуказанные признаки могут свидетельствовать о развитие патологий центральной нервной системы, а во-вторых, в рамках обследования можно узнать об уровне вязкости крови.

Важно: перечисленные симптомы ни в коем случае не должны становиться сигналом к применению распространенных методов разжижения крови! Такие мероприятия должны быть согласованы с врачом, проводиться под регулярным контролем медицинских работников – речь идет о периодической проверке состояния вязкости в лабораторных условиях.

Чем опасно сгущение крови

Многие даже не задумываются о том, что банальное нарушение употребления воды может привести к каким-либо серьезным последствиям. Да, это может спровоцировать повышение уровня вязкости крови, но чем это опасно для человека? Врачи выделяют несколько серьезных патологий, которые напрямую связаны с густотой главной жизненной среды организма:

Каждое из перечисленных заболеваний может привести не только к инвалидизации, но и летальному исходу.

Как разжижить кровь

Врачи предлагают проводить процедуры по разжижению крови несколькими способами. Во многих случаях предполагается сочетание нескольких из них. К наиболее эффективным методам разжижения крови относятся:

  • коррекция рациона питания – необходимо включать в меню продукты, оказывающие разжижающее действие;
  • прием лекарственных препаратов;
  • разжижение крови народными средствами;
  • процедуры с медицинскими пиявками — гирудотерапия.

Важно: ни в коем случае нельзя самостоятельно предпринимать какие-то меры по разжижению крови! Даже если вы решили это сделать для профилактики (а такое уместно только в возрасте более 50 лет), получить одобрение и разрешение врача крайне необходимо. Помните, что бросаться в крайности чревато тяжелыми последствиями – слишком жидкая кровь способствует регулярному кровотечению и даже небольшая рана может привести к смерти от кровопотери.

Лекарственные препараты для разжижения крови

Перечисленные в этом разделе лекарственные препараты не в состоянии «растворить» уже оформившиеся тромбы, но предотвратить их появление и улучшить состав крови вполне способны. Каждое из средств для конкретного пациента подбирается врачом в строго индивидуальном порядке, поэтому самостоятельно решение о приеме медикаментов будет ошибкой. И хорошо, если не фатальной!

Важно: имеются противопоказания, необходима консультация врача. Можно выделить, как мы выделяем «рекомендуем прочитать…»

Гепарин

Наиболее популярное средство, способное разжижать кровь. В его состав входит то же вещество, которое содержится в слюне пиявок – оно разжижает кровь в момент попадания секрета из пиявки в организм человека. Назначается гепарин только врачом, он же подбирает и индивидуальную дозировку.

Варфарин

Это второе по популярности лекарственное средство, которое при условии грамотного употребления разжижает кровь. Препарат недорогой, но от этого не менее эффективный.

Курантил

Препарат производится в Германии, используется в качестве профилактики образования тромбов при диагностированных атеросклерозе, варикозном расширении вен.

Дабигатран

Это заменитель варфарина, относится к ингибиторам тромбина, способен привести уровень антикоагуляции к адекватному состоянию.

Аспекард

Средство, которое контролирует количество образующихся тромбоцитов в крови, при повышенном показателе активно снижает его.

Препараты с селеном, цинком и летицином

Они предназначены лишь для восполнения этих элементов в крови (при выявленной недостаточности). Это улучшает усвояемость воды, что в итоге приводит к нормальному уровню вязкости крови.

Эскузан

Препарат, активно влияющий на здоровье сосудов – делает их стенки более эластичными, нормализует процесс кровообращения в венах, противостоит оттоку влаги из сосудов.

Поливитамины

Благотворно воздействуют на структуру сосудов, способствуют снижению вероятности образования тромбов.

Все эти лекарственные препараты должны назначаться только врачом. Тем более, что нужно знать общее состояние здоровья, учитывать ранее диагностированные острые и хронические патологии. В некоторых случаях специалисты рекомендуют принимать фенилин – он очень быстро действует и в экстренных случаях может даже спасти жизнь пациенту. Но! Фенилин обладает массой противопоказаний, может вызвать мощные побочные эффекты, поэтому-то он используется крайне редко, только под контролем медицинских работников и с согласия/разрешения лечащего врача.

Самыми известными лекарственными препаратами являются Аспирин (ацетилсалициловая кислота) и Кадиомагнил – об их чудном воздействии на работу сердца и состояние сосудов вещают даже с экранов телевизоров. А что об этих препаратах говорят врачи?

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота

Официально установлено (еще в середине 20 века), что представленный лекарственный препарат снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта у людей старше 50 лет, особенно эффективно он действует на пациентов мужского пола.

Эффект Аспирина при разжижении крови заключается в его способности «тормозить» процесс склеивания тромбоцитов – именно это и является причиной возникновения тромбов в крупных и мелких сосудах.

Кардиологи рекомендуют принимать Аспирин ежедневно, особенно это важно для людей с ранее диагностированными нарушением мозгового кровообращения, стенокардией и атеросклерозом. Очень полезно употреблять ацетилсалициловую кислоту в период восстановления после перенесенных инфаркта или инсульта.

Стандартная дозировка Аспирина –мг в сутки. Повышать дозу категорически не рекомендуется без назначения врача – ускорить процесс разжижения крови не удастся, а вот спровоцировать развитие тяжелых осложнений вполне реально.

Обратите внимание: представленный препарат, несмотря на его высокую эффективность по отношению к профилактике повышения вязкости крови, категорически запрещено принимать людям с диагностированными заболеваниями желудка – гастриты острой/хронической формы, язвы. Это связано с его резко отрицательным влиянием на слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется принимать Аспирин и пациентам с бронхиальной астмой.

Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность предлагает употреблять Аспирин в виде более щадящих препаратов (дополнительные компоненты в них просто снижают уровень негативного воздействия на слизистую желудка), во время приема этих препаратов необходимо периодически сдавать анализы крови – в лаборатории должны контролировать уровень тромбоцитов. Если он будет занижен, то курс приема аспириносодержащих средств необходимо прекратить.

Кардиомагнил

Часто рекламируемый препарат, обладающий разжижающими кровь свойствами. В составе имеются ацетилсалициловая кислота и гидроксид магния. Если ацетилсалициловая кислота непосредственно влияет на уровень вязкости крови, то второй компонент просто снижает активность основного действующего вещества на слизистую желудка. При этом они отлично сосуществуют в одном препарате и не снижают эффективности друг друга.

Кардиомагнил должен назначаться врачом — никаких профилактических курсов приема без уведомления об этом специалиста проводить нельзя! Вообще, рассматриваемый лекарственный препарат назначается только при определенных заболеваниях:

  • регулярно повышенное артериальное давление;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • хроническая мигрень;
  • эмболия;
  • стенокардия;
  • реабилитационный период после оперативного вмешательства, проводимого под общим наркозом;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание: в инструкции указан ряд противопоказаний к употреблению Кардиомагнила даже в профилактических целях. Поэтому только консультация у врача и получение от него разрешения на прием препарата может стать причиной начала курса профилактики повышения уровня вязкости крови.

Народные средства разжижения крови

Существует несколько нетрадиционных методов разжижения крови. На первый взгляд, все они заключаются в использовании привычных продуктов/растений, которые не могут оказать вреда здоровью. Но врачи не рекомендуют начинать курс терапии без предварительной консультации у специалистов. То, что одному человеку подходит оптимально, для другого может оказаться настоящим ядом!

Свежеприготовленные соки из натуральных фруктов и овощей, без консервантов и заменителей вкуса рекомендуется употреблять каждый день. Они способствуют разжижению крови благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Это в конечном результате приводит к нормализации усвояемости воды и составу важной жизненной среды организма. Да и вода, которая в достаточном количестве содержится даже в самом концентрированном соке, поступает в организм в рамках суточной дозы.

Наиболее полезными в плане разжижения крови соками признаны клубничный, клюквенный, гранатовый, апельсиновый, лимонный, морковный, яблочный, виноградный и другие виды. Можно употреблять их в «чистом» виде, можно готовить коктейли (например, яблочно-морковный). Выпивать необходимо один стакан (250 мл) свежего сока ежедневно – это необходимый минимум, который при желании можно увеличить.

Запомните: многие соки нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Поэтому консультация врача обязательно понадобится. Категорически запрещено принимать в качестве разжижающего средства грейпфрутовый сок, если параллельно идет прием любых лекарственных средств – это может привести к отравлению организма.

Сода пищевая

Народные целители рекомендуют принимать раствор соды каждое утро натощак. Готовится средство следующим образом: 1/5 чайной ложки пищевой соды смешивается со стаканом теплой воды.

Кажется, такой простой способ! Но будьте предельно внимательны — сода губительно действует на слизистую желудка и пищевода, что может спровоцировать развитие язвенной болезни.

Яблочный уксус

Считается, что принимая этот продукт правильно, не бросаясь в крайности, навредить организму достаточно проблематично. Поэтому яблочный уксус для разжижения крови можно обозначить как безопасный метод решения проблемы.

Механизм действия яблочного уксуса прост: происходит слабокислая реакция, которая приводит к выведению токсических кислых соединений. Они заменяются яблочным уксусом, что ликвидирует метаболический ацидоз в крови. Конечно, подобное действие будет оказано только в случае регулярного употребления представленного продукта по определенной схеме.

Самое главное правило – яблочный уксус должен приниматься только в утренние часы, так как именно в этот период суток организм полноценно сбрасывает кислые токсичные продукты. Пить яблочный уксус в чистом виде, естественно, запрещено – нужно приготовить раствор из стакана (250 мл) теплой воды и 2 столовых ложек представленного продукта. Продолжительность приема этого раствора яблочного уксуса составляет 2-3 месяца. Вообще, целители уверяют, что можно принимать это лекарство в течение года, но только придется делать 10-дневные перерывы каждые 2 месяца.

Обратите внимание: разжижение крови яблочным уксусом категорически противопоказано людям с диагностированными дуоденитом и язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки.

Льняное масло

Отличный продукт, который не только разжижает кровь, но и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, состояние стенок сосудов и работу сердца. Представленный продукт может регулировать липидный обмен – кровь насыщается липидами, что автоматически поддерживает ее в жидком состоянии и препятствует образованию тромбов даже при уже имеющихся атеросклеротических бляшках.

Правильно принимать льняное масло нужно следующим образом: столовая ложка продукта утром натощак. Если эта процедура по каким-либо причинам невозможна, то можно выпить такое же количество льняного масла сразу после утреннего приема пищи. Обязательным является только ежедневный прием – в таком случае эффект будет оптимальным. Продолжительность приема льняного масла для разжижения крови может быть разной – на усмотрение самого пациента, но нужно делать 5-7-дневные перерывы после каждого месяца употребления.

Обратите внимание: представленный продукт категорически запрещено употреблять людям с диагностированной желчнокаменной болезнью и со склонностью к поносам.

Лекарственные травы

Конечно же, природа предоставляет людям средства не только для лечения патологий, но и для профилактики многих болезней. И для разжижения крови есть определенные рецепты из лекарственных трав, которые оказывают эффект не хуже, чем медикаменты.

Кора белой ивы. В составе этого природного продукта содержится салицин – это так называемый предшественник салициловой кислоты. Неудивительно, что кора белой ивы способна оказывать противосвертывающее действие. Но отличие салицина в натуральных материалах от его химического аналога в том, что даже регулярное употребление не провоцирует развитие кровотечений и патологических изменений в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание: это свойство часто толкает людей к применению коры белой ивы для разжижения крови без контроля со стороны медицинских работников. Это средство даже дают детям! Не забывайте, что даже самое замечательное, тысячу раз проверенное лекарство может оказать негативное влияние на организм – консультация специалиста крайне необходима.

Выпускаются таблетки, основным действующим веществом которых и является кора белой ивы – в таком случае суточная доза составляет 1 таблетка 2-3 раза (рекомендация только для взрослых!). Если же имеется натуральная/естественная кора белой ивы, то ее следует высушить, а затем заваривать и пить как обычный чай, можно с добавлением меда.

Донник. Обладают целебными свойствами лишь листья и цветки этого лекарственного растения. Но они могут оказать и мощный токсический эффект, особенно в случае неправильного сбора и заготовки сырья. Поэтому нужно не только получить разрешение на прохождение курса терапии, направленной на разжижение крови, от лечащего врача, но и приобрести готовый сухой донник в аптеке.

Обратите внимание: разжижающий кровь эффект у донника настолько сильный, что при одновременном приеме с некоторыми лекарственными препаратами и средствами из категории «народная медицина» могут пойти месячные даже при длительном их отсутствии (аменорея).

Оптимальный вариант приготовления средства – 1 чайную ложку сухого сырья заваривают в стакане (300 мл) кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимать настой нужно 2 раза в день по ½ стакана на прием.

Обратите внимание: категорически запрещено употреблять донник для разжижения крови при диагностировании геморроя, склонности к носовым/маточным кровотечениям и любых заболеваниях, которые могут спровоцировать кровотечение.

Продукты, влияющие на состояние вязкости крови

Следует сразу оговориться, что решение о введении какого-либо продукта в рацион питания можно принимать самостоятельно. Важно не впадать в крайность и не заменять им полноценную пищу – питание должно быть разнообразным.

Продукты, которые способствуют разжижению крови:

Но мало знать и употреблять только те продукты, которые служат профилактикой повышения уровня вязкости крови! Необходимо четко запомнить, что может способствовать его повышению – бесполезно налегать на обе группы продуктов, эффекта никакого не будет, а вот состояние здоровья может ухудшиться. Итак, что повышает уровень вязкости крови:

  • сахар – это в первую очередь! Поэтому стоит отказаться от его употребления или максимально ограничить количество;
  • газированные напитки;
  • белковая пища – не стоит совсем отказываться от нее, но пересмотреть количество употребления мяса, бобовых необходимо в сторону уменьшения;
  • картофель;
  • бананы;
  • копчености;
  • крапива;
  • гречиха.

Разжижение крови – важный аспект в жизни каждого человека. А если уж возраст перешел границу в 50 лет, в анамнезе имеются атеросклероз, стенокардия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, то необходимо срочно предпринимать меры. Не стоит доверять средствам массовой информации, которые широко рекламируют известные лекарственные препараты или биологически активные добавки в качестве средств, разжижающих кровь – лучше довериться врачам, пройти полноценное обследование и получить корректные, адекватные назначения.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

40,200 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи
Лейкопения: причины, симптомы и лечение
Препараты железа при анемии: обзор средств
Повышены тромбоциты в крови у ребенка: что это значит?
  • Аллергология (43)
  • Андрология (103)
  • Без рубрики (2)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (62)
  • Гастроэнтерология (151)
  • Гематология (36)
  • Гинекология (112)
  • Дерматология (119)
  • Диагностика (144)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (137)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (56)
  • Косметология (182)
  • Маммология (16)
  • Мать и дитя (170)
  • Медицинские препараты (308)
  • Неврология (120)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (60)
  • Ортопедия и травматология (109)
  • Оториноларингология (85)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (56)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (48)
  • Терапия (77)
  • Урология (98)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (97)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://okeydoc.ru/razzhizhenie-krovi-pokazaniya-i-pravila-primeneniya-preparatov-i-narodnyx-sredstv-dlya-razzhizheniya-krovi/

×